Необходимые документы на лишения родительских прав

Если вы зарегистрировали брак с матерью-одиночкой и решили усыновить её ребенка, вам не потребуется получать согласие родного отца на усыновление. Однако, весьма вероятно, что сама по себе наркомания или сам по себе алкоголизм – не единственное основание для лишения родительских прав в данном конкретном случае. Соберите свои доказательства и убедитесь, что любой документ отвечает всем правовым требованиям, которые будут введены в ваше дело. 4 Соберите требуемые документы. Установление отцовства – официальная процедура, направленная на подтверждение или не подтверждение факта кровного родства между отцом и ребенком. Также важной частью заявления является перечень документов, прилагаемых для подтверждения изложенных фактов и обстоятельств. Результаты проведенной центром социальных служб для семьи, детей и молодежи работы учитываются службой по делам детей при подготовке заключения о целесообразности обновления или лишения родителей родительских прав.

  1. Доказательством в данном случае может служить лишь справка из соответствующего наркологического диспансера о том, что родитель, которого лишают родительских прав, состоит там на учёте, как больной наркоманией или алкоголизмом.
  2. Обычная справка от врача или выписка из истории болезни – не может служить исчерпывающим доказательством для лишения родительских прав по этому основанию.
  3. Родитель может быть лишен родительских прав, если совершил преступление против жизни или здоровья своего супруга или детей.
  4. Необходимо отметить, что в этом случае, как правило, речь идёт о совершении уголовного преступления, и в качестве доказательств тут уместен приговор суда в отношении родителя.
  5. Как показывает практика, по такому основанию лишают родительских прав чаще всего в отношении детей, которые остались без попечения родителей вовсе, и лишают сразу обоих родителей.
  6. Ещё одно основание для лишения родительских прав – когда родители «злоупотребляют своими родительскими правами». Что имеется в виду.

Похожие записи: