Отказ от принятия наследства и его последствия в римском праве

Если нескольким наследникам завещана неделимая вещь, то в свидетельстве может быть указан и порядок пользования завещанными частями. Объясняется это тем, что право на обязательную долю ограничивает свободу завещания и права других наследников, которые, как и необходимый наследник, призываются к наследованию после смерти одного и того же наследодателя. Речь идет о пропуске срока по уважительной причине и о восстановлении его именно в этой связи. Однако претор не давал им подобной льготы, ибо должнику вообще не воспрещается делать новые долги и тем ухудшать положение кредиторов.

Смотрите также: Брачный контракт на квартиру в кредит

Отсутствие у наследника сведений об открытии наследства признается уважительной причиной лишь в случае, если он не должен был знать о наступлении этого факта, что, в свою очередь, определяется на основе анализа норм права с учетом характера связи между наследником и наследодателем. Потенциальные наследники в этом случае в установленном законом порядке призываются к наследству. Только в конце I в. до н. э. — начале I в. н. э. закон Юлия и Папия Поппея установил, что выморочное наследство должно передаваться фиску с погашением обременявших его долгов в общеустановленном порядке. Позднее, посредством преторского права и учения юристов, понятие о наследственном праве расширяется, с изменением семейственных прав.

Смотрите также: Оспорить квартиру по завещанию

Для получения легата необходимо было обладать совершенной пассивной завещательной способностью. Следует отметить, что субституция прекращается в следующих случаях: при переходе наследства к прямому наследнику, со смертью запасного наследника, при утрате дополнительным наследником способности к наследованию. Для приобретения наследства ими необходим акт их воли, необходимо принятие наследства — aditio hereditatis, вследствие чего они суть heredes voluntarii851. В древнейшее время такое вступление в наследство должно было совершаться в форме особого торжественного акта, называемого cretio. Attention is paid to the range of persons having a right to file a claim in court regarding invalidity of an inheritance certificate. Если же заявление передается нотариусу по месту открытия наследства самим наследником, засвидетельствования его подписи не требуется. 3. Принятие наследства возможно и через представителя. Договоры об отказе от наследства вообще дозволяются (как было и в римском праве) с согласия того лица, чье наследство в виду имеется; но австрийский закон допускает такие договоры без всякого ограничения, а французский (Code N. 791) вовсе их запрещает. Следовательно, если несовершеннолетний проживает с отцом и последний от имени несовершеннолетнего не вступил в управление наследственным имуществом, то он не может считаться принявшим наследство после умершей матери, проживавшей в другом месте. Опекун не имел прав ни в отношении личности женщины, ни над ее имуществом, но соучаствовал только в совершении тех юридических действий, которые нуждались в гарантии и в его утверждении по законам.

Похожие записи: