Как подавать иск в суд по защите прав потребителей

Это может быть суд по месту нахождения ответчика, либо суд по месту жительства истца, либо суд по месту заключения (исполнения) договора. Это происходит, когда мы делаем покупки в магазине или на рынке, едем в автобусе или маршрутке, ремонтируем обувь или обращаемся в автосервис.Хорошо, когда услуга оказана качественно и в срок. Но случаются ситуации, когда требуется защитить свои права потребителя. Суды у нас больше склоняются на сторону потребителей и не очень жалуют недобросовестных продавцов. Сделать это можно и самостоятельно, но со ссылками на законы и иные нормативно-правовые акты, обосновывающие Ваши требования. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара. Знание своих основных прав поможет Вам правильно вести себя в ситуациях нарушений этих прав, с которыми — увы! — нам приходится сталкиваться слишком часто. Проверка качества может быть проведена продавцом как самостоятельно (силами своих сотрудников, например товароведом), так и с привлечением специалистов сервисного центра, изготовителя и др. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца; по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то по месту его жительства, а также по месту заключения или исполнения договора. При цене иска, не превышающей 50 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье. Кроме того, потребовал произвести доставку некачественного холодильника за счет продавца. При подготовке к первому судебному заседанию советуем Вам посмотреть на ситуацию со стороны: все самые неприятные эмоции, связанные с нарушением Ваших прав и общением с ответчиком, остались позади.

Смотрите также: Консультация по защите прав потребителей для предпринимателей

Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. После этого Вы можете заявить суду ходатайства о допросе свидетелей, о приобщении или обозрении документов, о назначении экспертизы, об отложении слушания дела и т.п. После разрешения этих вопросов суд переходит к слушанию дела. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Для ответа на этот вопрос нужно определиться с характером требований, заявляемых в суд, и подсчитать цену иска. Продавец готов удовлетворить требование потребителя только в части выплаты суммы в размере уплаченной за товар. Это особенно важно, когда решается вопрос о соответствии потребительских свойств купленного Вами товара той информации, которая была доведена до Вас продавцом и определила Ваш выбор.

Смотрите также: Исчисление срока службы технически сложного товара

Однако если сумма иска больше этой суммы, то госпошлину платить придется. Если вы этого не сделаете, то ваше исковое заявление судья не примет; Перечень прилагаемых к заявлению документов. Это не лишает истца права на обращение в надлежащий суд, но, опять же, будет потеряно время.Также стоит обратить внимание на место подачи искового заявления. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок во время судебного заседания и безопасность участников процесса. Бремя доказывания вины в возникновении недостатка после истечения гарантийного срока или в случае его отсутствия лежит на потребителе. Она в силу ст. 53 ГПК РФ может быть заверена нотариусом, либо в жилищно-эксплутационной организации по месту жительства или работы доверителя. Способы подачи искового заявления Исковое заявление может быть отправлено в суд почтой, передано в канцелярию суда (или экспедицию), подано лично на приеме у судьи. Согласиться на это предложение или отказаться — Ваше право. Все мы ежедневно выступаем потребителями товаров и услуг. Потребитель самостоятельно выбирает один из возможных вариантов подачи иска: по месту нахождения продавца/исполнителя услуги; по месту заключения сделки; по месту исполнения обязательств, оговоренных сделкой; по своему месту жительства или временного нахождения.

Похожие записи: