Прекращение брака при объявлении умершим

Подпись супруга, не явившегося в загс для подачи заявления, должна быть нотариально удостоверена. Если один из супругов признан в судебном порядке безвестно отсутствующим, это не влечет прекращения брака. Признание одного из супругов безвестно отсутствующим порождает некоторую неопределенность в положении другого супруга, поскольку он не может вступить в другой брак, разделить совместно нажитое имущество. Например, в Конституции Испании (ст. 32) закреплено, что причины и последствия расторжения брака должны регулироваться законом. В соответствии со ст. 24 Конституции Японии законом должны регулироваться развод и другие вопросы, связанные с браком и семьей. Поэтому при отмене решения суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим орган загса по заявлению этого супруга должен выдать ему свидетельство о расторжении брака. Объявление судом одного из супругов умершим влечет такие же правовые последствия, что и физическая смерть супруга. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Вопрос о сокращении срока, предоставленного для примирения, рассматривается в судебном заседании с извещением сторон и вынесением судом определения. При отмене решения суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим орган загса по заявлению этого супруга должен выдать ему свидетельство о расторжении брака, если брак был, по заявлению другого супруга, расторгнут органом загса. Брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим.

Смотрите также: Размер госпошлины при расторжении брака в 2015


Part 5 — Lord Jim Audiobook by Joseph Conrad (Chs 27-36)
Part 5. Classic Literature VideoBook with synchronized text, interactive transcript, and closed captions in multiple languages. Audio courtesy of Librivox. Read by …

  • Государственная регистрация смерти супруга производится органом загса на основании указанного судебного решения.
  • Данное ограничение действует как при подаче мужем искового заявления о расторжении брака в суд, так и при его обращении для расторжения брака в органы загса.
  • Оно направлено на ограждение женщины в период беременности и в течение года после рождения ребенка от ненужных волнений и переживаний, связанных с разводом, а значит, и на охрану здоровья матери и ребенка.Это ограничение относится и к тем случаям, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года.
  • При отсутствии согласия жены орган загса отказывает мужу в принятии заявления о расторжении брака, а если заявление принято, то орган загса возвращает его.
  • Однако указанное определение суда не является препятствием для мужа к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали перечисленные в ст. 17 СК обстоятельства.
  • Введенный ст. 17 СК запрет распространяется только на действия мужа.
  • Так, брак с лицом, признанным судом недееспособным, расторгается только в органах загса (п. 2 ст. 19 СК). Другой супруг не может требовать расторжения брака с недееспособным супругом в суде.
  • Однако следует иметь в виду, что суд откажет в принятии искового заявления о расторжении брака, если имеются основания решить вопрос о расторжении брака в органах загса.
  • При расторжении брака в судебном порядке один из супругов выступает в роли истца, другой — в роли ответчика.

Похожие записи: