Краткое содержание отцы и дети 21 28 глава

Однажды они вернулись позже обычного и Николай Петрович услышал, как они на холу разговаривают по другую сторону беседки. Виктор, вы знаете, я на вас сердита. — За что? — Вы, говорят, опять стали хвалить Жорж Санда. Прошу также тебя, когда будешь служить Литургию, упомянуть моих родителей”; и он дал их имена (иерей Никита и Мария). (До видения эти имена были неизвестны. Одной бабе, которая жаловалась на гнетку — это по-ихнему, а по-нашему — дизентерию, я… как бы выразиться лучше… я вливал опиум; а другой я зуб вырвал. Аркадий идет к Фенечке и видит своего младшего брата, о существовании которого не подозревал.

Смотрите также: Алексин поздний ребенок в кратком содержании

Базаров помолчал. — Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мною, — проговорил он с расстановкой, — тогда я изменю свое мнение о самом себе. Начало духовного виденияЧасто это духовное видение начинается у умирающих еще до смерти, и все еще видя окружающих и даже беседуя с ними, они видят то, чего не видят другие.Этот опыт умирающих наблюдался в течение веков, и сегодня подобные случаи с умирающими – не новость. Она очень важна; от нее зависит все счастье твоей жизни… Женись на Фенечке… Она тебя любит, она — мать твоего сына”. Николай Петрович говорит брату, что не женился до сих пор единственно из уважения к нему. Но что скажет Аркадий? Тот же был уверен в практичности своего брата и постоянно обращался к нему за советом. Это увидел Павел Петрович, который, молча, ушел в дом. Узнав, что это играет отец Аркадия, Базаров сначала изумился, как это человек в сорок четыре года тешится игрой на виолончели, потом насмешливо расхохотался.

Смотрите также: Ежемесячное содержание ребенка в детском саду

Наша земная жизнь – это приготовление к будущей жизни, а это приготовление завершается смертью. Впрочем, Базарову было не до того, чтобы разбирать, что именно выражали глаза его матери; он редко обращался к ней, и то с коротеньким вопросом. Много лет он пытался хранить эти отношения, много лет эта иссушающая, изнуряющая страсть не давала ему покоя. Когда он сказал ей, что намерен скоро уехать в деревню к отцу, в сердце у нее как будто кольнуло. Такому смелому, сильному человеку жить бы да жить. Но, возможно, писатель, показав, что такие люди существуют, не знал, что делать со своим героем дальше… То, как умирает Базаров, могло бы сделать честь любому. Он жалеет не себя, а родителей. Однако, возвещая грядущие суды, он неизменно напоминал и о Божием «остатке», о тех, кто сохраняет верность Господу, и через кого Он продолжает действовать на земле. Николай Петрович побаивался Базарова и сомневался, полезно ли его влияние на Аркадия. Но он охотно слушал Базарова, присутствовал при его физических и химических опытах, особенно с микроскопом. Фенечка не выходит к чаю, стесняется. Но ведь Аркадий ни в коем случае не хочет стеснять отца, заставлять его менять свою жизнь. Однако и здесь мы можем отметить, что описания мытарств соответствуют модели истязаний, которым подвергается душа после смерти, а индивидуальный опыт может значительно отличаться. Работы выполнялись небрежно, лошади болели, половина скотного двора сгорела, мужики ссорились между собой. При Николае Петровиче она как будто чуждалась Базарова: она это делала не из хитрости, а из какого-то чувства приличия.

Похожие записи: