Наследование в законах хаммурапи

Например в Древнем Китае единственным наследником мог быть только сын, если не было такового, то дозволялось усыновление, но только ближайшего родственника по нисходящей линии, то есть нельзя было усыновлять брата, но можно было племянника. Законы Хаммурапи никогда не подвергались изменениям или пересмотру: сохранившиеся копии демонстрируют лишь минимальные отклонения в орфографии и языке. Развитие законодательства также показывает на именно такое видение: первичность семейно-правовых отношений в институте наследования. Как известно, указанные повинности были связаны с предоставлением определенного земельного участка, поля. Своим законодательством Хаммурапи пытался закрепить общественный строй государства, господствующей силой в котором должны были явиться мелкие и средние рабовладельцы. Значение царского хозяйства было велико также в области торговли и обмена. Если же нет наследников, из имущества покойного выделяются средства, чтобы нанять платных исполнителей религиозного долга. Одновременно с этим существовала другая причина, препятствующая возврату ребенка назад. По религиозным представлениям древних вавилонян, если человек за время своей жизни не успел передать ремесло детям ( и не важно каким: родным ли, приемным ли ), то его в будущей жизни ждали муки голода. Своим законодательством Хаммурапи пытался закрепить общественный строй государства, господствующей силой в котором должны были стать мелкие и средние рабовладельцы. Если человек ударил по щеке человека, высшего по по­ложению, он должен был быть подвергнут бичеванию плетью в ко­личестве 60 ударов (ст. 202—205). Смертью карали того, кто крал ребенка у свободных родителей с целью превратить его в раба.

Смотрите также: Кто является получателем алиментов мать или ребенок

Короче говоря, по приведенному факту очень трудно (если вообще возможно) судить о характере владения имуществом до смерти отца семейства. [215] § 12. Лишение наследства. Таким образом, это последнее должно выступать как собственность, на которую распространялось право наследственного владения ею. Выберите один ответ. a. в Китае b. в Египте c. в Индии d. в Месопотамии Какое правительство Франции времен революции XVIII в. передало земельные держания в собственность крестьянам без всякого выкупа в пользу дворян-помещиков? Средством доказывания служили свидетельские показания, клятвы, ордалий (Хаммурапи Законы упоминают испытание водой). Нормы процессуального права требовали от судей лично «исследовать дело». Судья не мог изменить свое решение.

Смотрите также: Завещание ленина телесериал 2 сезон

Действительно, во всех указанных нормах права мы видим защиту интересов, в первую очередь, мужчины: тестя, супруга. Выросшая из судебного решения по конкретному делу, норма права формулировалась так же, как формулируют решение суда: как решение частного случая, казуса. Поэтому ремесленник естественно и не хотел отказываться от усыновленного ребенка. В Законах весьма часто такие профессиии как строитель, врач, корабельщик, вероятно потому, что это были самые распространенные профессии, услуги представителей которых пользовались большим спросом. Если он это делал, то платил штраф в 12-кратном размере от суммы иска и лишался своего места без права судить когда-либо. Согласно §§ 47, 48, XXXIX ХЗ-ов этот участок земли мог быть продан, но с условием, что купившее лицо выполняло бы связанные с ним повинности, т. е., в известном смысле говоря, покупатель одновременно с приобретением поля унаследовывал обязанность несения указанных повинностей. Закон в какой-то мере охранял ее честь и достоинство. Однако это подтверждается не только данными УХ, но и анализом ст. 171 ХЗ-ое, в которой, как известно, говорится о том, что мать в отсутствие мужа может изгнать сына из дому.

Похожие записи: