Дети обязаны содержать нуждающихся родителей размер алиментов

С каждым годом все больше пожилых нетрудоспособных людей обращаются в суд, чтобы взыскать алименты со своих детей. Перевод алиментов должен осуществляться в срок не более чем 3 рабочих дня после получения заработной платы или иных доходов плательщиком алиментов. Сам термин «уклонение» всегда предполагает умышленную форму вины. Если родители не предоставляют своим детям содержание, это не было оговорено на суде соглашением или один из родителей не подал иск в суд на взыскание алиментов, то иск может подать орган опеки и попечительства. Суд вправе обязать совершеннолетних детей принять уча­стие как в фактически понесенных дополнительных расходах на родителей, так и в дополнительных расходах, которые дол­жны быть произведены в будущем. К содержанию книги: Семейное право России Смотрите также: Семейное право. Родители, уклонявшиеся от выполнения родительских обязанностей или безразлично относившиеся к судьбе своих детей, не имеют юридического и морального основания претендовать на внимание и заботу с их стороны. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Смотрите также: Право детей на наследство

При невозможности установить связь с родителями или родственниками ребенка о произошедшем незамедлительно извещается орган опеки и попечительства. Суд также может освободить детей от обязанности по содержанию своих родителей, если будет установлено, что последние систематически и умышленно уклонялись от выполнения родительских обязанностей. При этом абсолютно неважно, в какой валюте – национальной или иностранной. Это положение конкретизировано в ст. 172 СК, согласно которой, кстати, заботиться о своих родителях и оказывать им помощь должны не только совершеннолетние, но и несовершеннолетние дети.

Смотрите также: Льгота по подоходному на содержание детей

Заместитель руководителя УФССП Елен Лоскутова пояснила: «Граждане стали юридически грамотными, не стесняются пользоваться своими правами. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. При неизвестности местопребывания ответчика судья обязан объявить его розыск через органы внутренних дел. Однако оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов. Например, на ребёнка от первого брака взыскивается с отца 1/4 заработка. Нередко больные или престарелые родители, получающие пенсию, имеющие сбережения, нуждаются в уходе, в моральной поддержке со стороны своих детей. Размер алиментов на родителей определяется в соответствии с правилами, закрепленных в ст. 205 СК. Постановление судьи подлежит немедленному исполнению. Алименты совершеннолетних детей для содержания нетрудоспособных родителей Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Похожие записи: