Зоя космодемьянская подвиг краткое содержание для детей

Где же сейчас смелая Наташа Самойлович, увлекшая за собой девчат? Я разыскал ее в Москве, в Останкине. Резким пре­рывающимся голосом он приказал раздеть её до рубашки и бить пал­ками. Но маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Вот что писал военный корреспондент газеты «Вперёд на врага!» майор Долин 3 октября 1943 года: «Несколько месяцев назад 332-й пехотный полк, солдаты и офицеры которого зверски замучили Зою, был отмечен на участке нашего фронта. Зоя изобличала своим поведением их предательство, оголяла его перед ними. Однажды с отцом ездила в луга за сеном. Так что Зою бабы обливали помоями, кидали чугунок и били дубиной, глумились над ней, не за то, что она поджигала их дома, дескать, оставила бездомными. Палач потянул верёвку, и петля сдавила Танино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на нос­ках и крикнула, напрягая силы: — Прощайте, товарищи! Жители Петрищева, командир Таниного отряда Борис Крайнов и тот же Бейерлейн утверждают, что Зоя была поймана вскоре после того, как стемнело, то есть в 7-8 часов вечера. В 10-11 часов она после допроса была приведена в избу Василия Кулика и провела там свою последнюю ночь перед казнью. Вернусь героем или умру героем. И вот Зоя в казарме, в большой и показавшейся ей суровой ком­нате, перед большим столом, за которым сидит командир отряда. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Под спущенной с перекладины петлёй были поставлены один на другой два ящика из-под макарон.

Смотрите также: Права наследования в днр

Она не знала, что такое предательство…» Немецкому унтер-офицеру, наверное, лучше знать, были ли нем­цы в Петрищеве. Выйдя из-под обстрела, не досчитались семи человек, которые составляли головное охранение. Вместе с Зоей Василий должен был бросить бутылку с зажигательной сме­сью, но в последнюю минуту дрогнул, оставил девушку одну, а сам попытался скрыться. Зенитки, взведенные в сквериках рыжих. В девятом часу ты выходишь из дому, совсем налегке, без тетрадок и книжек. Одета она была в ватные темно-синие брюки, в темной рубашке, носках серых, на голове ничего, и повели к виселице. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Так-то это так, а на поверку не скучали. Благо, одноклассники встретили ее прекрасно, старались загладить свою вину, всячески помочь. «…Меня очень хорошо встретили в школе, — рассказывала Зоя маме. — Даже как-то удивительно хорошо., как-то бережно.

Смотрите также: Речь на защите диплома наследование по завещанию

Улица, носящая имя юного героя есть в Екатеринбурге, Киеве и Калининграде. Крайнев же мог прийти на сборный пункт уже после того, как немцы, схватив Клубкова, удалились. И они вполне могли разминуться с Зоей. Мама, мама, какой я была до сих пор? Офицер немедленно отдал какое-то приказание и через какое-то время привели Зою. Ее спрашивали, как она поджигала деревню. Вдумайтесь, друзья, что это значит для нее в тот час, в тот грозный год… …Над землей рассвет еще плывет. Сколько я ни пыталась представить ее в таком возрасте — ничего не получилось, память воскрешает об­раз юной, необыкновенно красивой девушки. Причём покаяние должно произойти по какому-то их сценарию, который тот же самый Бильжо в компании, скажем, Ганапольского для нас придумает. Почти дети уходили на фронт и стано­вились одновременно ее героями и заложниками, поджигали свои дома, чтобы в них сгорели чужие. Гитлеровцы искали партизан, которые мешали их натиску на со­ветскую столицу.

Похожие записи: