Расторжение брака в органах загс по заявлению обоих супругов

Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены: решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трёх лет, документ, удостоверяющий личность заявителя. Таким образом, на стадии подготовки дела о расторжении брака к судебному разбирательству решение судьей всех возникающих вопросов подчинено цели оптимального сочетания заявленных сторонами исковых требований и возможностей суда для разрешения их в рамках одного судебного производства. Перевод справки на русский язык Российские загранпаспорта обоих родителей ребёнка. Заявление заполняется в присутствии консула. К заявлению должны быть приложены: Подлинник свидетельства о заключении брака. Перечисленные в ст. 20 СК споры разрешаются судом по заявлению одного из супругов (бывших супругов) или опекуна недееспособного супруга (бывшего суп­руга) в порядке искового производства. Существуют некоторые особенности расторжения брака в зависимости от срока раздельного проживания супругов. 1. Супруги в течение 1 года живут раздельно. Возможно достижение такого соглашения и впоследствии — на стадии предварительного судебного заседания. В данном случае договоренность супругов фиксируется в протоколе судебного заседания.

Смотрите также: Раздел имущества супругов счет в банке

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в консульское учреждение, должна быть нотариально удостоверена. Меры к примирению супругов могут быть приняты как в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению, так и в судебном заседании. Следует иметь в виду, что к детям по происхожде­нию в правовых отношениях приравниваются дети, усынов­ленные обоими супругами (ст. 137 СК), а поэтому, если у суп­ругов имеется несовершеннолетний усыновленный ребенок, то они не могут расторгнуть брак в органе загса.

Смотрите также: Соглашение о разделе долей супругов в квартире

Супруг, изменивший фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия. Подготовка дела о расторжении брака (о разводе) к судебному разбирательству. Катехизис Католической Церкви, п. 1629, подробнее «Кодекс канонического права»). Аннулированный «брак» признается как бы не существовавшим в действительности — стороны получают возможность вступить в брак, который окажется первичным. Повторный брак возможен только в случае кончины одного из супругов, что основывается на обещании верности «пока смерть не разлучит», данному в процессе венчания пред лицом всей Церкви. Если выяснится, что подобной договоренности между сторонами нет, то судье в целях определения состава имущества необходимо истребовать ряд соответствующих документов, например, акт описи имущества, подлежащего разделу, справку о стоимости имущества и другие необходимые документы. Сохранение или изменение фамилий супругами после расторжения брака Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия. При исполнении вынесенного судом решения следует в максимальной степени соблюдать интересы ребенка, исключать ситуации, в которых ребенку будет причинен моральный или физический вред. Раздельным считается проживание, если муж и жена не ведут совместное хозяйство и не состоят в супружеской связи друг с другом. Здесь следует отметить, что в соответствии со статьёй 17 Семейного Кодекса Российской Федерации, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака (о разводе) во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Похожие записи: