Понятие наследования место и время открытия наследства

Весьма часто наследники имеют место жительства, отличное от того места, где возникает наследственное право, потому что условия его приобретения определяются различно по законам различных местностей и государств. Оставшаяся незавещанной часть имущества распределяется между наследниками по закону, в том числе и тем из них, который часть имущества получит по завещанию. Наряду с этим закон (ст. 527 ГК Украины) признает наследниками и лиц, еще не родившихся ко дню открытия наследства. Свидетельские показания в подтверждение места откры­тия наследства нотариусом не принимаются. Наследование – это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) – наследнику (наследникам). Существуют два вида наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Они являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Основанием наследования служит завещание или закон (ст. 524 ГК). Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя либо дата вступления в законную силу решения суда о признании безвестно отсутствующего лица умершим. После представления нотариусу свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем в течение 15 дней вскрывает конверт с завещанием в присутствии двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону.

Смотрите также: Правила раздела наследства при наследованию по закону

Понятие и порядок наследования. принятие наследства. время и место открытия наследства

Принятие наследства Для приобретения наследства наследник должен его принять. Существует некоторая разница в правах и ответственности тех и других наследников. При наличии у наследодателя наследников по закону они наследуют с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более 1/4 части наследства. Таким образом, для того чтобы лица, указанные в п. 1 ст. 1117 ГК, не могли наследовать ни по закону, ни по завещанию, необходимо наличие целого ряда условий. Во-первых, их действия должны быть умышленными противоправными действиями. Гражданин, занимающий жилое помещение в государственном или муниципальном фонде по договору социального найма, может его приватизировать.

Смотрите также: Пособие на содержание матери ребенка рб

Это объясняется тем, что оставляемая ей часть из имущества мужа была слишком незначительна, чтобы обеспечить ее существование, а потому сын или дочь, взявшие на себя содержание матери, в виде вознаграждения, получали оставшееся после нее имущество. Место жительства может не совпадать с местом смерти гражданина. Наследники одной степени родства наследуют в равных долях. В законодательстве нашей страны имеет место призвание к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя вместе с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию. Этот подход сказался и на построении разд. «Наследственное право» в целом.

Смотрите также: Особенности наследования по закону список литературы

Понятие наследования. место и время открытия наследства

Если завещатель желает, чтобы денежные средства с его счета после его смерти были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении он указывает, кому из них какая доля завещается. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя, закон требует определенной формы завещания и, кроме того, оно должно быть собственноручно подписано завещателем. Если из правил, установленных ГК, не вытекает иного, наследство как единое целое и в один тот же момент переходит к наследникам по закону и к наследникам по завещанию, если в нем не указан состав имущества, передаваемого каждому наследнику или если наследником по завещанию является одно лицо. Теперь для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не час смерти наследователя. Иски о наследстве, споры наследников как между собой, так и против подлинности и действительности завещаний и иски о разделе предъявляются суду, в ведомстве которого открылось наследство. Такие наследники могут быть призваны к наследованию только по завещанию, но не по закону. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и его гражданства. В отношении всех лиц, которые могут призываться к наследованию, существует одно необходимое условие: они должны быть достойными наследниками. Предыдущий | Оглавление | Следующий § 66. Общее понятие о наследовании I. Сущность наследования. II. Основания наследования. III. История наследственного права в России. § 67. Открытие наследства и меры охранения его I. Открытие наследства. II. Меры охранения. Принадлежавшие наследодателю неимущественные права и иные нематериальные блага переходят по наследству в случаях, прямо предусмотренных законом, а также если это вытекает из самой природы указанных прав и благ. Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в апелляционную комиссию лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии.

Похожие записи: