Установления юридически значимых фактов

Наиболее распространенным способом установления специальных правил распределения обязанностей по доказыванию является доказатель­ственная презумпция. Сложнее определить от-носимость косвенных доказательств, так как их связь с искомыми юридическими фактами не всегда достаточно очевидна. Право признать тот или иной факт общеизвестным и потому не подлежащим доказыванию дано са­мому суду. Понятие «акт применения» в этом смысле в известной степени отлично от понятия самого решения юридического дела и его результата – индивидуального веления. Как известно, возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан или организаций зависит от наличия или отсутствия юридических фактов.

Смотрите также: Пдд 2015 штрафы превышение скорости

Однако может возникнуть необходимость в определении статуса члена семьи в отношении гражданина, проживающего совместно с собственником или нанимателем квартиры, но не являющимся его ближайшим родственником. Неявка извещен­ных надлежащим образом лиц, участвующих в деле, не препят­ствует проведению осмотра и исследования. В случае необходимости к участию в осмотре и исследовании доказательств в их месте нахождения могут быть привлечены: 1) эксперты; 2) специалисты; 3) свидетели; 4) переводчики. Вынесен акт применения – значит юридическое дело решено, компетентный орган на основании своих властных полномочий выразил свою волю по отношению к данному конкретному случаю, в МПР включились новые элементы, которые обеспечивают реализацию юридических норм. Иначе говоря, перед нами не само по себе действие по применению юридических норм, не сам по себе его результат, а действие и результат действия, выраженные в обязательной, как правило, письменной форме, т.е. единый акт-документ.

Смотрите также: Мин алименты на одного ребенка

Доказательство, которое не относится к делу, должно быть исключено из рассмотрения286. Та­ким образом, законодатель ограничивает круг фактических обсто­ятельств, подлежащих доказыванию в судебном процессе. Вся проблема в том, что при неоднозначности того или иного факта, его установление может занять долгое время или вообще будет не принято судом. Это – опечатки, искажения слов или фраз, пропуски в тексте. Допускается вызов свидетелей, которые смогут подтвердить наличие родственных отношений и степени родства. Возможно установить родственные отношения между братьями, с родителями и детьми, с дядями и тетями, дедушками и бабушками и другими родственниками по восходящей и нисходящей линии. Это два источни­ка определения предмета доказывания и обязанности доказывания. Выбор юридической нормы – это деятельность пра-воприменительного органа, неразрывно связанная с установлением обстоятельств юридического дела. Существенное сходство и дает правоприменительному органу возможность распространить на данный случай юридическую норму в форме логического умозаключения по аналогии. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве.

Похожие записи: