Изъятие земельного участка для государственных нужд судебная практика

Более-менее единообразная судебная практика на этот счет установилась еще более 10 лет назад. Судами установлено, что Савченко Н.М. и Журбина С.Н. являются собственниками смежных земельных участков, расположенных в городе Актобе по ул. Фактически эта глава содержит дополнительное основание и порядок безвозмездного изъятия земельных участков из федеральной собственности для нужд субъектов РФ или муниципальных нужд. Прекращение права собственности на здания, сооружения возможно в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Литература: 1. Сыродоев Н. А. Земельное право (курс лекций) / Н. А. Сыродоев. М.: Проспект, 2009. С 153–154. 2. Ст. 49. Земельный кодекс Российской Федерации // Собр. Несмотря на сложность проблемы, специалисты КУГИ, КБДХ и других органов исполнительной власти максимально полно учитывают особенности законодательства в данной сфере. Постановление акимата Актюбинской области №159 от 21 апреля 2016 года землепользователем АО «Шанды-Агро» не обжаловано и не оспорено.

Смотрите также: Купля продажа земли какие документы

Землепользователю АО «Шанды-Агро» в силу требований пункта 1 статьи 64 Закона «О государственном имуществе» направлено уведомление о начале принудительного отчуждения земельного участка площадью 20,24 га для государственных нужд. Принятие судом решения о понуждении к заключению такого соглашения законом не предусмотрено. Вопрос в компенсации — мы боимся, что наш участок заберут, а компенсируют за изъятие в разы меньше, чем мы заплатили при покупке. Законодательством не установлена обязанность собственника земельного участка заключить такое соглашение (статьи 279–2821 , пункт 1 статьи 421 ГК РФ), в связи с чем правовых оснований для понуждения ответчиков к заключению соглашения о выкупе у суда первой инстанции не имелось.

Смотрите также: Приобретения права постоянного бессрочного пользования земельными участками

Надзорной инстанцией судебные акты отменены с направлением дела на новое судебное рассмотрение. Мясоедова, д.172 на основании постановления акимата города Актобе №1637 от 26.05.2014 года. Сумма неосновательного обогащения была рассчитана в размере арендной платы.В этом же году КБДХ, получив принципиальное согласие собственника, подготовил проект постановления, в котором предусмотрел проведение оценки рыночной стоимости земельного участка, убытков, включая упущенную выгоду. Законодательство РФ Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Часть первая Раздел II. Право собственности и другие вещные права Подраздел 5. Сроки.

Похожие записи: