Как происходит развод и раздел ипотечной квартиры

Требование о передаче гражданке И. трехкомнатной квартиры, исходя из интересов несовершеннолетних детей, было отклонено на основании того, что такое решение повлекло бы за собой существенное нарушение прав и законных интересов ее супруга. Обычно это связано с тем, что один из супругов только прописан в квартире, но не является ее собственником, однако полагает, что имеет право на долю в собственности при разделе совместно нажитого имущества. Учитывать суд будет и долю, выделенную в квартире детям – эта часть имущества не будет подлежать разделу. Чаще всего раздел квартиры находящейся в ипотеке происходит через суд.

Смотрите также: Возраст ребенка при расторжении брака

Будучи замужем я приобрела квартиру по дду с использованием средств ипотеки. Раздел неприватизированной квартиры при разводе Неприватизированная квартира — жилье, полученное по договору социального найма. Иногда, вступая в брак, один из супругов уже имеет квартиру, взятую в ипотеку. Таким образом, если банковская организация, выдавшая кредитные средства заемщику, не даст своего согласия на перевод части долга на имя супруга должника, то такую операцию будет невозможно провести.

Смотрите также: Заявление на взыскание алиментов вне брака

Смотрите также: Обращение взыскания на заложенное имущество добросовестный приобретатель

Поэтому у таких бывших супругов остается только два варианта: Жить вместе и выплачивать ипотеку. Поэтому, если квартиру невозможно физически разделить так, чтобы оба супруга (и прочие жильцы) могли полноценно пользоваться ею, суд делить квартиру «в натуре» не сочтет возможным. Образец соглашения супругов о разделе имущества После развода супруги вправе добровольно разделить все, что было ими нажито ранее. При разделе обязательств график платежей пересчитывается с учётом остатка долга каждого из супругов. Приемлемые в первую очередь для них. А вот с решением, вынесенным судом или указанным в брачном договоре (мировом соглашении о разделе имущества), она может и не согласиться. Другой же супруг становится единоличным собственником квартиры, купленной в кредит. Соглашение о разделе имущества заключается при расторжении брака, как правило, в судебном порядке. Именно поэтому последний вариант наиболее сложен в своей реализации. Если такого официального согласия не было получено, то гражданин имеет право ходатайствовать в суд о признании сделки недействительной. Предположу, что ни тот, ни другой вариант бывших супругов не устроит.

Права на общее имущество Права на имущество, нажитое в период брака, имеет любой супруг. Следует отметить, что при рассмотрении дела необходимо будет привлекать и кредитора или представителя банка. Если соглашение не будет представлено, то судья может вынести решение о разделе имущества по своему усмотрению. Неприватизированную квартиру можно продать (обменять, подарить) только целиком, вместе со всеми прописанными там людьми (если они там имеются). А вот продать свою «прописку» в виде «доли» в неприватизированной квартире — нельзя. Либо же при покупке квартиры можно оформить совместное пользование квартирой Можно будет гасить кредит вдвоем равными долями, а после выплаты всей суммы уже распоряжаться недвижимостью на свое усмотрение. Нужно уведомить банк В последние годы практика выдачи ипотечных займов семейным парам такова, что один из супругов выступает основным заемщиком, а второй – его созаемщиком или поручителем. При любом варианте лучше договориться самостоятельно между собой и попытаться получить согласие банка, не доводя дело до суда. Но, как правило, это очень непросто и в большинстве случаев раздел ипотечного имущества и долга является камнем преткновения между бывшими супругами. Особенно в больших городах, и особенно сегодня, когда средняя цена за квадратный метр в Москве по данным Росстата составила около 180 000 рублей (начало 2015 года). Он же, этот жилищный вопрос, испортил отношения во многих семьях, создал споры и ссоры между многими поколениями.