Законное наследство в римском праве это

Знаменитый лорд Честерфилд написал свои «Письма к сыну» — сыну от связи с голландской горожанкой, с которой находился в конкубинате во время пребывания послом в Голландии. Оставшееся после них имущество становится достоянием монастыря. d) Существует категория лиц, ограниченная в своей дееспособности, завещания которых тем не менее следует признать действительными, — это расточители. Тогда человек в самом себе обретает Божественное начало, символом которого в византийском богословии считался свет.Мистический идеал весьма далек от земной деятельности, от социальной активности. Государство крестоносцев оказалось очень слабым и просуществовало около полувека.Среди византийских государств главным врагом латинян была могущественная Никейская империя. Очередность известна, однако, не только закону XII таблиц. Требование обязательной доли (portio debita) заключалось в том, что нельзя было обходить молчанием в своем завещании наследников по закону.

Смотрите также: Нетрудоспособность для принятия наследства

Отсутствие способности к приобретению по завещанию имеет своим последствием или приобретение наследства другим лицом, указанным в завещании, или же недействительность завещания, если такое лицо не было предусмотрено. Курс церковного права. М., 2002. С. 577-578. Прот. Наследование по завещанию, получившее в более позднее время очень широкое применение (так что наследование по закону носило название «наследование ab intestate», т.е. после лица, не оставившего завещания), в древнейшую эпоху не имело места. Христианство разрушило античный идеал гармонической личности, в котором красота внешняя, физическая, сливалась в единое целое с красотой духовной. Однако отсутствие таких действий или заявлений только подразумевало, что право на принятие наследства переходит к следующему из числа наследников по завещанию или по закону.Принятие наследства было регламентированной процедурой. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Наследодатель этим обеспечивает себе свободу в завещательном распоряжении своим имуществом. Это римское строгое понятие о наследстве по завещанию отразилось и в общегерманском праве, однако же утратило свою силу во многих новейших законодательствах. Действительно, католическая церковь предлагала военную помощь в обмен на унию — единение церквей с признанием верховенства папы римского. Противники этого взгляда опираются на буквальный смысл ст. 1010 т. X ч. 1; на основании такого же буквального толкования пришлось бы отвергнуть возможность и законного наследования после монашествующих, безвестно отсутствующих, так как ст. 1104 т. X ч. 1 имеет в виду только смерть.

Смотрите также: Право на наследство детей от прошлых браков

Михаил VIII Палеолог, выдающийся политический деятель и смелый военачальник, захвативший никейский престол, в 1261 г. завоевал Константинополь и восстановил отчасти Византийскую империю. Императоры, конечно, были заинтересованы в ее поддержке, так как церковь имела огромное нравственное воздействие на общество. Свои домашние (sui heredes), или наследники по закону, считались вступившими в права наследства ipso jure, помимо их воли; сюда же, к числу необходимых наследников относился и сословно неполноправный субъект, принадлежавший к числу подвластных. Гораздо большего успеха португальские, а потом английские, голландские и французские купцы добились в политически раздробленной Индии, где приходила в упадок некогда сильная держава Моголов. Четвертый класс наследников составили все остальные боковые родственники любой степени отдаленности родства и неполнокровия “до бесконечности” (ad infinitum); все они наследовали поголовно в равных долях.

Похожие записи: