Для политики военного коммунизма характерно аренда земли

Отразить нападение более развитых в экономическом отношении буржуазных государств без создания мощного военно-промышленного комплекса не представлялось возможным. Происходит затоваривание складов, заводы оказались без средств, а рабочие без зарплаты. Стремясь не допустить чрезмерной концентрации капитала у частных лиц, государство использовало налоговый гнет, осуществляющийся посредством 340 финансовых органов. Крестьяне составляют гигантскую часть всего населения и всей экономики, и поэтому на почве этой свободной торговли капитализм не может не расти… борьба есть и будет ещё более отчаянная, ещё более жестокая, чем борьба с Колчаком и Деникиным.

Смотрите также: Договор дарения земельного участка и строения на нем

Прибалтика входит в состав СССР. Тогда же была возвращена Бессарабия, оккупированная Румынией еще в 1918 г. Однако в вопросе с Финляндией СССР натолкнулся на решительное противодействие. Нормы и традиции парламентской демократии европейских стран активно воспринимались интеллигенцией, предпринимателями, служащими и студентами стран Востока. Главной осью конфронтации в послевоенном мире на долгие годы стали отношения между двумя сверхдержавами — СССР и США. Противостояние между ними определяло приоритеты экономической политики, выделение значительных ресурсов на военные цели. В 1949 г. в СССР была создана атомная бомба. Стремясь решить свои внешнеполитические задачи, советское руководство в условиях тоталитарной диктатуры, не допускало демократического механизма формирования решений, обсуждения альтернативных вариантов. Капитализация страны способствовала складыванию новых классов — буржуазии и рабочего класса; росла прослойка интеллигенции. Правильной политикой пролетариата, осуществляющего свою диктатуру в мелко-крестьянской стране, является обмен хлеба на продукты промышленности, необходимые крестьянину. Организация совнархозов сыграла некоторую положительную роль, но кардинальных изменений в развитии экономики не произошло. Крестьянину с раннего утра Работа люба…” — карточка № 18 Андрей) (успехи в с/х в годы НЭПА) Работа с терминами: продналог, аренда.

Смотрите также: Госакт земли в севастополе

Легализация рыночных отношений влекла за собой перестройку всего хозяйственного механизма. В декабре 1925 г . был облегчен найм рабочей силы в деревне, разрешена аренда земли. Советский Союз находился в положении догоняющего, отстающего (аутсайдера). В этой «гонке за лидером» нельзя было, по мнению партийного руководства, допускать ошибок, действовать наверняка. Согласно декрету 13 мая 1918 года Наркомат продовольствия наделялся чрезвычайными полномочиями в области заготовки и распределения продовольствия, подтверждалась хлебная монополия государства и твердые цены на хлеб. Идет трудный поиск новых форм поддержки учреждений культуры. На развитии науки и образования отрицательно сказывается уход в иные сферы деятельности, главным образом в коммерческие структуры, высококвалифицированных ученых, а также их отъезд за рубеж. Последствия первой мировой войны также способствовали активизации освободительной борьбы в странах Азии. Пробуждению Азии содействовали и такие события начала века, как русско-японская война 1904—1905 гг. и первая русская революция 1905—1907 гг. Все эти факторы неизбежно вызывали рост себестоимости продукции. «Ножницы цен» (высокие цены на промышленные товары и низкие – на сельскохозяйственные), стали постоянной чертой нэповской экономики. Весь день 17 марта бои шли на улицах Кронштадта. 18 марта город был взят, остатки восставших сдались 2 тыс. человек приговорили к расстрелу, 6 тыс. к различным срокам заключения, 8 тыс. смогли уйти по льду в Финляндию. Почему? Ограничение экономической свободы центральными органами управления и недоверие Запада к нашей стране. 8. С введением НЭПА начался процесс формирования нэпмановской буржуазии.

Похожие записи: