Сроки давности для принятия наследства в суде

Пропущенный на принятие наследства срок не приостанавливается, но в случаях, предусмотренных в законе, может быть восстановлен судом. Этот день наступает в момент, когда умирает наследодатель или же день, когда его признают умершим решением суда. Такое положение дел закреплено в статье 200 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Молодой человек, устав от судебной чехарды, дошел до Верховного суда. Право на принятие наследства имеют только призванные к наследованию наследники. Мне придется разочаровать граждан, придерживающихся данной позиции, не все так просто.

Смотрите также: Стандартный налоговый вычет расходов на содержание ребенка

Другие лечились или уезжали, третьи называли не менее весомые аргументы. У опоздавших одна дорога — в суд с просьбой пересмотреть сроки. Суд должен в таком случае предпринять действия с целью защиты его прав. Принятие же наследства путем фактического вступления во владение наследственным имуществом должно быть подтверждено письменными доказательствами или показаниями свидетелей. Если другие наследники не считают этот факт существующим или действительным, то на них лежит обязанность доказывания данного утверждения. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Пояснил, что поскольку истец на момент смерти отца являлся несовершеннолетним, его мать Острикова Е.И. должна была осуществить действия по принятию наследства в интересах истца. Основания для восстановления срока принятия наследства Если пропущен срок вступления в наследство Срок восстановлен, но имущества уже нет Как восстановить пропущенный срок? После определения сроков принятия (приобретения) наследства особую значимость в правоприменительной практике и особенную проблему толкования в наследственном праве имеет срок исковой давности.

Смотрите также: Закон о наследовании в ha

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению. Если наследники первой очереди откажутся или не примут наследство, вторая очередь получает право на наследование, подав соответствующие заявления на протяжении трех месяцев со дня получения такого права, по истечению которых наступает очередь следующих наследников по закону. Срок этот равен шести месяцам. Он начинает течь со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Суд отказал истцу в удовлетворении искового заявления полностью.Сроки оформления наследованияОформление наследства происходит в несколько этапов и начинается с момента открытия наследственной массы и заканчивается моментом получения правоустанавливающих документов.

Похожие записи: