Судебная практика определение порядка пользования жилым помещением по договору социального найма

Такие иски заявляют наймодатели, а наниматели здесь выступают ответчиками. Ответчиками по данной категории споров являются граждане, которые, по мнению истца, препятствуют его вселению в жилое помещение и использованию им данного жилого помещения по назначению. При определении порядка пользования жилым помещением, участник долевой собственности может требовать предоставления ему как изолированной комнаты в квартире, так и неизолированной. Обычно порядок определения пользования жилым помещением решается путём устного соглашения между собственниками. Здесь, как правило, суды отыскивают один единственно правильный ответ и споров практически не возникает.

Смотрите также: Как судебному приставу наложить арест на дом

Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире. При этом в силу положений ст. 401 ГК РФ на общество (кредитора) возлагается обязанность доказать сам факт нарушения обязательства-невнесение платежей, а на ответчиков обязанность по представлению доказательств, подтверждающих наступление обстоятельств, делающих невозможным исполнение обязательства. Необходимость уважения жилища человека констатирована и в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. С учетом положений международно-правовых актов в статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Смотрите также: Согласие собственника жилого помещения на вселение образец

При оценке нуждаемости суд, в первую очередь, должен принимать во внимание наличие у сособственников иных помещений, пригодных для проживания. Понятно, что практическая ценность определения судом порядка пользования одной комнатой равна нулю. Поэтому, когда проживающее по договору социального найма лицо не пускают в квартиру, оно в праве обратиться в суд. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Статьей 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддер жания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище.

Похожие записи: