Нужна ли мать при установлении отцовства

Полученную в ходе ПЦР-реакции смесь ДНК анализируют с помощью капиллярного электрофореза и определяют длину полученных локусов (аллельных вариантов). Сопоставляя полученные аллельные варианты между ребенком и предполагаемым отцом (матерью), эксперт устанавливает биологического отца или мать. Орган опеки вправе разрешить изменить фамилию исходя из интересов ребенка на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. Разумеется, это станет возможным, если подан­ное предварительно заявление об установлении отцовства не будет впоследствии отозвано родителями либо одним из них, что не исключено на практике. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме либо направлено в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Смотрите также: Причины расторжения брака между супругами

Если наследников нет, то в качестве заинтересованного лица привлекается государство, представителем которого является налоговая инспекция. Если бы ребёнок был усыновлён — так просто от этого факта «отделаться» не получится. Важно помнить о том, что суд учитывает любые достоверные факты в пользу происхождения ребёнка от данного лица. В свое время Верховный суд РФ в постановлении от 25.20.96 №9 предписал судам при рассмотрении такого рода дел исходить из даты рождения ребёнка. Обратите внимание:Указанные лица могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации установления отцовства. Можно просить суд вызвать в качестве свидетелей лиц, которые могут подтвердить близкое общение матери ребенка и предполагаемого отца ребенка, другие обстоятельства по делу. Если орган опеки и попечительства не даёт согласия на установление отцовства, регистрация установления отцовства производится на основании решения суда.На установление отцовства в отношении ребёнка, достигшего совершеннолетия, необходимо его письменное согласие. Поэтому судья обязан принимать исковые заявления об установлении отцовства не только от матери, но и от отца или самого совершеннолетнего ребенка, если мать отказывается подать в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, совместное с отцом заявление о регистрации ребенка.

Смотрите также: Законный и договорной режим имущества супругов семейное право

Добровольное установление отцов­ства — это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоот­ношений между отцом и ребенком. При установлении отцовства с целью получения наследства такими заинтересованными лицами будут наследники умершего. Если отец не работает, то алименты могут быть назначены в твердой сумме. Вопрос о признании иска ответчиком суд решает в соответствии со ст. 285 ГПК. 15. Условия и порядок установления отцовства определены законом, поэтому не должны утверждаться мировые соглашения по таким делам. Как всякий юридический акт, установление отцовства предполагает наличие у субъек­та, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли. Подытоживая, могу повторить ту фразу, которая стала практически девизом: «Пусть юридические обстоятельства соответствуют фактическим!» Иными словами: папа пусть устанавливает отцовство, отчим — усыновляет. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься (п. 3 ст. 51 СК РФ; п. 3 ст. 17 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).Примечание. При таком пути уста­новления отцовства мужчина (отец ребенка) выражает волю, направленную на признание ребенка родившимся от него, то есть своим сыном (дочерью), а мать ребенка дает согласие на признание его отцовства. Если это лицо признано недеес­пособным, на установление отцовства требуется согласие его опекуна или органа опеки и попечительства. Это обусловлено тем, что после удовлетворения заявленных требований данные, которые значились в актовой записи, будут аннулированы.

Похожие записи: