Волеизъявление на принятие наследства

Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Наследник не может принять наследство за другого наследника. 1. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Правила о переходе права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не применяются в тех случаях, когда наследнику, который умер после открытия наследства, не успев его принять, в завещании наследодателя подназначен другой наследник. Поэтому отказ лишь от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Эти документы должны подтверждать, что вы совершили действия по фактическому принятию наследства в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. При этом антикварные предметы, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода независимо от их целевого назначения. Срок этот как в том, так и в другом случае является сроком существования права наследования в его нормальном ненарушенном состоянии.

Смотрите также: Лица имеющих право на наследство

Отнюдь не случайно принятие наследства, в отличие от завещания (см. коммент. к ст. 1118 ГК), не отнесено к сделкам. При отсутствии хотя бы одного из этих условий срок на принятие наследства, пропущенный наследником, восстановлению судом не подлежит. Если же наследник находится в местах лишения свободы, то его подпись на заявлении может быть удостоверена начальником соответствующего места лишения свободы. Используемый в норме глагол «должен» означает не обязанность наследника принять наследство, а то, что иначе, чем через принятие наследства, приобретение его невозможно.

Смотрите также: Налог за квартиру завещанию

Смотрите также: Кто в первую очередь становится наследником

Common Sense Audiobook by Thomas Paine (February 4, 1776)
Classic Literature VideoBook with synchronized text, interactive transcript, and closed captions in multiple languages. Audio courtesy of Librivox. Read by Bob …

Приведем пример. К наследованию после смерти наследодателя призваны два его сына. Его истечение влечет прекращение права наследования. Но если в первом случае (когда наследство принимается) право наследования трансформируется в право на наследство, то во втором случае (когда происходит отказ от наследства) указанное право прекращается, не трансформируясь ни в какое другое право. Если наследник принимает наследство, то указанное право трансформируется в право на наследство. Кроме того, вы вправе оплатить из своих средств расходы на содержание наследства, к примеру внести коммунальные платежи за квартиру или плату за ремонт автомобиля. Это правило действует без каких бы то ни было изъятий, когда наследник призывается к наследованию лишь по одному основанию. Подача заявления нотариусу представителем наследникаПринятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Где бы ни находилось причитающееся наследнику имущество, в чем бы оно ни заключалось, независимо от того, известно ли о нем наследнику, оно приобретается наследником в момент принятия им любой части наследства. Запомним, таким образом, что наследник вправе отказаться от наследства как в пользу других лиц, круг которых в ст. 1158 ГК ограничен, так и не определяя лиц, в пользу которых он отказывается от наследства. Необходимость принятия наследства для его приобретения является общим правилом, из которого тем не менее имеется исключение, установленное коммент. ст. Не требуется принятия наследства для приобретения выморочного имущества. Право на получение завещательного отказа – это право легатария по отношению к наследнику, обремененному легатом, т. е. право кредитора в обязательстве, осуществление которого регулируется специальными правилами.

Похожие записи: