Семейное право как отрасль права в рб

Расторжение брака и выдача свидетельства производится органом загса по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Существуют различия и в порядке управления имуществом супругов. В некоторых странах закон пря­мо предусматривает равные права супругов на управление общим имуществом. В других странах предусмотрено, что общим имуществом управляет муж. Таким образом, система права страны и система национального законодательства неразрывно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Суд самостоятельно в течение трех дней направляет выписку из решения суда в орган загса. Общая территория позволяет объединиться людям в государство, общие интересы — в партии и движения и т. д. Но каждое из таких объединений позволяет реализовать лишь часть человеческой индивидуальности, да и то лишь на небольшой промежуток времени. Частноправовые элементы нередко имеются в публично-правовых отношениях, и наоборот. Основная цель семейного права – это защита слабого в семье, которым чаще всего оказывается женщина.

Смотрите также: Нормативные документы нарушение пдд

4.6. Содержание брачного договора, его недействительность и правила расторженияСодержанием брачного договора являются условия, которыми его субъекты определяют соответствующий правовой режим имущества супругов. Однако важно отметить, что лицо должно быть признано недееспособным еще до вступления в брак, только в этом случае суд может признать заключенный брак недействительным по этому основанию. Деление права на частное и публичное несколько условно. В правовой системе они тесно переплетены. Частное право состоит из отраслей гражданского, предпринимательского, семей но-брачного, трудового права, а публичное — из отраслей конституционного, административного, финансового, уголовного и иных.

Смотрите также: Превышение скорости статья ук рф

Принцип добровольности брака (добровольного согласия на брак обоих супругов). Принцип моногамии. Семейное право как отрасль национального права регулирует отношения, связанные с браком и принадлежностью человека к семье. Определение этих категорий разработано в теории семейного права, где отмечается как близость семейной правоспособности и дееспособности с правоспособностью и дееспособностью в гражданском праве, так и их определенное своеобразие. Однако и эти отрасли законодательства обладают известной степенью единства, поскольку регулируют определенную сферу общественных отношений и обеспечивают решение важных управленческих задач. Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противо­речии с назначением этих прав. Принципы семейного права Основными принципами семейного права являются: добровольность брачных отношений; единобрачие; равенство прав супругов; приоритет семейного воспитания детей; обеспечение безусловной защищенности интересов и прав детей; а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи. Закон позволяет включить в брачный договор любые иные положения, но только при условии, что они будут касаться имущественных прав и обязанностей супругов. Частное право — это упорядоченная совокупность юридических норм, охраняющих и регулирующих отношения частных лиц.

Похожие записи: