Форма иска о признании права собственности и регистрации

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции установил, что принадлежащий государству земельный участок был предоставлен в постоянное (бессрочное пользование) ФГБОУ ВПО «КубГТУ», которым на этом участке была построена электросеть. Однако на стадии исполнения договора АО «Джонбер» подверглось преобразованию, и выстроенные квартиры были переданы его правопреемнику — АО «Акционерный рай». АО «Акционерный рай», получив квартиры, продало их третьим лицам, в дальнейшем часть квартир была перепродана различным физическим лицам. Кроме истца и ответчика в спор могут быть вовлечены третьи лица. Следовательно, Б. распорядилась своей земельной долей, взамен которой по учредительному договору ей полагалась одна доля в уставном капитале, которая могла быть унаследована в соответствии с действующим законодательством. Само по себе отсутствие правоудостоверяющего документа (государственного акта), выдаваемого при переходе права собственности на строение, не является основанием для отказа в приватизации земельного участка. Ответчик, возражая против иска, ссылался на то, что регистрация права собственности за истцом не произведена по причине отсутствия актов ввода указанных объектов в эксплуатацию. Второе скорее характерно для виндикационного иска, поэтому практически актуальным является разграничение иска о признании права собственности и иска виндикационного. В рассматриваемом М.Ероховой деле спор о праве ведет владеющий истец с невладеющим лицом, зарегистрированным в качестве собственника.

Смотрите также: Срок приобретательская давность по недвижимому имуществу

Иск о признании права собственности помогает узаконить статус владельца спорного имущества. Истец обратился к ответчику с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 1500 кв.м. в собственность бесплатно, а 800 кв.м. — в аренду. Поэтому доводы в решении суда о том, что земельные участки находились только в фактическом пользовании членов ДСК и ссылка на п. 4 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в данном конкретном случае ошибочна. Данный документ не был истребован, хотя именно его следует рассматривать в качестве правоустанавливающего.

Смотрите также: За государственную регистрацию права аренды земельного участка

Объективное право собственности — совокупность всех норм, регулирующих отношения собственности в их статическом состоянии. Особенности коммерческих организаций[править | править вики-текст] Участники коммерческой организации имеют права: получать часть прибыли в форме дивидендов; контролировать и управлять, в том числе через выборные и представительские органы юр.лица. Поэтому любое решение суда об удовлетворении иска собственника о признании за ним права собственности без обсуждения интереса собственника во владении становится в условиях нашего правопорядка поощрением самоуправства. Например, анализ практики предъявления дольщиками исков о признании права из договора долевого участия (обязательственного) показывает трудности при обосновании права на иск.

Похожие записи: