Что значит пользование недвижимым имуществом

Сервитут сохраняется в случае перехода права собственности на земельный участок или права землепользования к другому лицу (статья 73 Земельного кодекса Республики Казахстан). Получение чьего-либо согласия на отчуждение участка, обремененного сервитутом, не требуется. Если остальные участники долевой собственности не приобретут эту долю в определенный срок (1 месяц — для недвижимого имущества и 10 дней — для движимого), то продавец вправе продать свою долю любому лицу. Границы зоны не обязательно должны совпадать с границами административных районов. Собственность — это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, имущества, вещей. В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему; для остальных оно является чужим.

Смотрите также: Бесплатный юрист по жилищным вопросам минск

Права пользования недвижимым имуществом на срок менее года, а также права пользования другим имуществом на любой срок также являются обременениями, но регистрации не подлежат, если законом не предусмотрено иное для отдельных видов имущества. Выкуп части земельного участка допускается только с согласия собственника. Договором залога вместо обращения взыскания на заложенный автомобиль и удовлетворения кредитора за счет вырученных от его продажи средств может быть установлен переход права собственности на автомобиль к кредитору-залогодержателю. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Залогодателем при залоге имущества может быть лицо, которому предмет залога принадлежит или будет принадлежать на праве собственности или праве полного хозяйственного ведения. Именно поэтому Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее — Закон) относит сервитут к числу ограничений (обременений) прав. При возникновении ограничений такое имущество часто изымается у собственника (арестованное имущество — передается на хранение другому лицу, заложенная вещь — залогодержателю) либо опечатывается. С достоверностью проверить отсутствие обременений здесь нет возможности. При этом следует иметь ввиду, что кроме собственников законными владельцами вещей могут быть лица владеющие недвижимым имуществом по договору, например, в силу соглашения об аренде.

Смотрите также: Деятельность агентства по операциям с недвижимым имуществом

Последующий залог допускается, если он не запрещён предшествующими договорами о залоге. Регистрационная карточка заводится на каждую единицу недвижимого имущества. Фактический владелец может в любое время представить в местный регистрационный орган соответствующие правоустанавливающие документы, подтверждающие принадлежность прав, и после их проверки производится полная государственная регистрация прав. Например, в сельском хозяйстве и добывающих отраслях оплачивается временное пользование землёй или недрами. Статья 692. Последствия непредоставления вещи в безвозмездное пользование Если ссудодатель не передает вещь ссудополучателю, последний вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения понесенного им реального ущерба. Однако при этом остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Оно может находиться во владении и пользовании самих этих субъектов (и тогда оно составит государственную казну соответствующего субъекта) или быть закреплено за государственными предприятиями и учреждениями.

Похожие записи: