Наследнику оспорить завещание

Многие задаются вопросом, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? Разъясните, пожалуйста, в чем разница между «дарственной» и завещанием на квартиру?Жительница Витебска.— Хочу подарить квартиру сыну, но так, чтобы он при моей жизни об этом не узнал. Поэтому многие и стремятся вкладывать средства в недвижимость — это более простой и понятный инструмент», — объясняет Александр Гребельский. Круг обязательных наследников по закону достаточно узок. К ним относятся:- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,- нетрудоспособные супруг и родители,- нетрудоспособные иждивенцы. Если же таких обстоятельств не будет, то наследником будет только внучка. «Мы вступили в наследство – получили дом. Но, кажется, есть еще наследники, и мы не знаем, где они живут. Если лишенному наследства наследнику положена обязательная доля в наследстве, то он вправе на нее претендовать. Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами. Если человек задолжал кому-то деньги, то в случае его смерти долг не аннулируется. Он передается наследникам умершего лица, которые должны погасить этот долг за покойного в сроки и в суммах, указанных в долговой расписке. Недвижимое имущество можно поделить только после получения свидетельства о праве на наследство. Если в результате судебной тяжбы завещание будет аннулировано, судебная инстанция обязана вынести соответствующее постановление.

Смотрите также: Оспорить завещание 6 месяцев

Важно понимать, что приобретая в наследство имущество, наследник берет на себя и все связанные с ним обязанности. Часть имущества, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками по закону. Отдельно целесообразно отметить, что составление завещания в пользу «чужого человека» (лица, не являющегося родственником умершего), само по себе не является основанием для признания его недействительным. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на денежные вклады подается нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Смотрите также: Последнее завещание нобеля 2012 в хорошем качестве

Как оспорить завещание наследнику первой очереди

Следует отметить, что предварительно из наследственной массы изымается имущество, нажитое совместно во время брака – это имущество полностью принадлежит пережившему супругу. Или просим регистрирующие органы известить покупателя такого жилья о возможности оспаривания сделки наследниками. Нельзя оспорить завещание, составленное по всем правилам нотариальной формы. Не аннулируются завещания, имеющие описки и помарки. Причем, срок считается с того момента, когда наследник получил информацию о том, что его права были нарушены. Указанные меры помогут обосновать вменяемость наследодателя и подтвердят факт легитимности составления наследства.

Похожие записи: