Семейный кодекс наследники по закону

Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства. Недостойные наследники Недостойными могут быть признаны наследники, независимо от своей очереди. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Помимо прочего, статья 1142 ГК гласит, что к указанным наследникам относятся дети, в отношении которых один родитель или оба были лишены родительских прав. Наследование приватизированных жилых помещений, находящихся в индивидуальной собственности, осуществляется в общем порядке. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону. Также, если в качестве доказательства приводится текст письма, вероятнее всего, потребуется установление авторства. Собственник (семья, род, община) не исчезал, а лишь менялись лица, имевшие право на непосредственное пользование.

Смотрите также: Конфликты в романе отцы и дети краткое содержание


Как разделить имущество, оплаченное одним из супругов до брака, но зарегистрированное в браке?
В данном видео Тараненко М.А. рассказывает о том, что Семейный кодекс четко устанавливает, что если момент…

Смотрите также: Владимир короленко дети подземелья краткое содержание

Необходимо иметь в виду, что право представления возникает только при наследовании по закону и не допускается при наследовании по завещанию. Исходя из статей Гражданского кодекса РФ, можно сделать вывод, что к наследникам первой очереди относятся физические лица, состоявшие в браке или близких родственных отношениях с покойным. Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Именно поэтому, в силу самого характера права представления, оно не может быть применимо к наследованию по восходящей линии.

Смотрите также: Оспорить решение суда о наследстве

Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. Помимо этого, в суде надо будет предъявлять свидетельства того, что оба сожителя действительно считали имущество общим, и оба в него вкладывались. Эта воля должна быть выражена лично завещателем, то есть завещание должно быть совершено лично завещателем, совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица, совместные завещания в Республике Беларусь не допускаются. Соответственно, в суде официальный муж (жена) может отказаться от дачи каких-либо показаний. «Гражданский» супруг таких прав не имеет. Обратиться в суд для определения отцовства и выплаты алиментов можно в любой момент, независимо от возраста ребенка. А после совершеннолетия ребенок может сделать это сам.

Похожие записи: