Пример правонарушений семейного права

Условия договора, предусматривающие ограничение личных прав супругов, являются ничтожными, т. е. не имеющими правовой силы. Важно подчеркнуть, что такие действия должны быть правомерными. Примерами могут служить неуплата долга в установленный договором займа срок, поставка недоброкачественной продукции по договору поставки, распространение сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. Термин «санкция» имеет несколько значений. Он может обозначать одну из частей правовой нормы; так может называться и мера государственного принуждения, применяемая за правонарушение. Виды юридической ответственности Их разделяют подобно тому, как разграничивают виды правонарушений. Исправление записи о рождении ребенка с целью изменения отцовства43. Пример.

Смотрите также: Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей судебная практика

Наряду с основными отраслями права в системе российского права нередко выделяют так называемые комплексные отрасли. Следует отметить, что противоправность в том и заключается, что она противоречит правовым нормам, в том числе и условиям договора. Существуют различия и в порядке управления имуществом супругов. В некоторых странах закон пря­мо предусматривает равные права супругов на управление общим имуществом. В других странах предусмотрено, что общим имуществом управляет муж. Противоправное поведение, исходя из понятия, представляет собой такой вид поведения, которое противоречит праву, то есть предписаниям закона или иных правовых актов. Наступлению последствий также обычно не придается правового значения. Под противоправностью понимается нарушение норм объективного права или субъективных прав другого участника семейного правоотношения. Недостойное поведение и ненадлежащее воспитание может быть как противоправным, так и может таковым не являться. Даже проявление виновного поведения друг перед другом составляет сферу их личных взаимоотношений, вмешательство в которую посторонних лиц может привести к нежелательным последствиям.

Смотрите также: Право граждан на семейную тайну

Нельзя, например, установить обязанность супругов хранить супружескую верность, определить круг домашних обязанностей и т. п., поскольку такие договоренности в случае их нарушения не могут быть исполнены принудительно. Меры пресечения преследуют цель прекратить противоправные деяния и не допустить новых. Семейное законодательство редко связывает ответственность субъекта семейного правоотношения с непреднамеренностью его противоправного поведения [8, с. 32]. Непреднамеренность свидетельствует о меньшей степени виновности субъекта семейных правоотношений. Усыновление ребенка, отец которого не возражает против этого48. Пример. Например, один из супругов перед расторжением брака распродает самое ценное общее имущество без согласия и уведомления другого супруга. В данном случае нельзя ни защитить интерес добросовестного супруга, ни наказать ненадлежащего и противоправного супруга. Такой вред может наступить в результате виновного противоправного поведения родителя, а также при безупречном его поведении. Данный принцип предполагает и возможность расторжения брака как по желанию обоих супругов, так и по заявлению одного из них; принцип единобрачия (моногамия). Одним из обстоятельств, препятствующих заключению брака, является нахождение одного из лиц в другом зарегистрированном браке.

Похожие записи: