Принятие наследства под условием допускается или нет

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства менее 3 месяцев, она удлиняется до 3 месяцев. Правила настоящей статьи применяются также при наследовании имущества в хозяйстве граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве. (в ред. Распределение же имущества между наследниками иногда зависит от того, являются ли они наследниками по закону или по завещанию. Подача заявления нотариусу представителем наследникаПринятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Смотрите также: Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание инвалида с детства i группы

Таким образом, в роли трансмиттента и трансмиссаров могут выступать как наследники по закону, так и наследники по завещанию. В то же время право принять наследство в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства. Из этого следует важный практический вывод. Принявшим наследство будет считаться только тот наследник, который совершил действия, направленные на принятие наследства. Такое наследство с момента открытия наследства до принятия его наследниками по традиции, идущей со времен римского права, называется лежачим наследством. Лица, имеющие право наследования, могут принять наследство или отказаться от него. И принятие, и отказ от наследства действуют с обратной силой во времени. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (п. 2 ст. 1157). Допускается и отказ от уже принятого наследства.

Смотрите также: Душеприказчик имеет право на получение вознаграждения за счет наследства

Отказ от наследства должен быть полным, безусловным и безоговорочным. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Многолетняя судебная практика, подтверждает, что если наследник, зная об открытии наследства, не принял мер для его принятия — это является основанием для отказа в восстановлении пропущенного срока. Под непринятием наследства понимается такое положение, когда наследник не заявляет об отказе от права наследования и в то же время не совершает действий, свидетельствующих о принятии наследства.

Похожие записи: