Государственное регулирование прав на недвижимость и сделки с ним

Социальная цель заключается в обеспечении законности оборота недвижимости, защите прав и законных интересов участников сделок и третьих лиц. Функцией института государственной регистрации является также предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений в сфере отношений, связанных с недвижимостью. При таком выражении воли участник сделки на словах формулирует свою готовность совершить сделку и условия ее совершения. Оно основывается на силе государственной власти и включает в себя меры запрета, принуждения или разрешения. Наличием такого специфического объекта регулирования общественных отношений жилищное законодательство отличается от других отраслей законодательства и права. Практически нет работ, где были бы рассмотрены вопросы организации правоустановительной и правотворческой деятельности в учреждениях юстиции по регистрации прав. Государственная регистрация выступает в качестве одной из форм применения права. Закон о государственной регистрации (ст. 4, ст. 26) вводит не предусмот­ренную ГК РФ обязательность государственной регистрации права аренды не­движимого имущества, которое является ограничением (обременением) права на недвижимое имущество. Муниципальные органы власти также принимают участие в управлении недвижимостью.

Смотрите также: Права и обязанности арендатора по договору недвижимого имущества

Права возникают, изменяются и прекращаются в соответствии с требованиями Гражданского кодекса. Учебник – 2-е изд., перераб. И доп. — М.: Издательско-книготорговый центр «маркетинг», 2002. – 804с. Жариков Ю.Г., Масевич М.Г. Недвижимое имущество: правовое регулирование. Связь этих сведений осуществляется по кадастровому номеру объекта недвижимости, который присваивается каждому объекту на этапе его государственного учета. Изучение практики регистрации прав на недвижимость показало, что разными учреждениями технической инвентаризации одинаковые объекты в одних случаях признаются недвижимостью, а в других нет. Исторический анализ развития законодательства об обороте недвижимого имущества позволил выявить в качестве одной из основных объективных закономерностей установление и развитие начал публичности. Кроме того, пользование недвижимостью затрагивает интересы других лиц. В связи с этим государство не может самоустраниться от правового регулирования рынка недвижимости. Взаимосвязь регистрации объекта недвижимости и регистрации права на него обусловлена взаимосвязью объекта правоотношения собственности и самого этого правоотношения. Ситуация в России на данный момент такова, что в большинстве отраслей объем предельно изношенного оборудования достиг критического уровня. Регистрация объекта недвижимости и регистрация прав – это два разных вида деятельности, требующих различных методов и знаний в абсолютно разных областях.

Смотрите также: Кто не имеет право на приватизацию квартиры по соц найму

Если заявитель не освобожден в соответствии с законодательными или правовыми актами субъекта Российской Федерации от платы, документ, подтверждающий произведенную оплату за предоставление информации (квитанцию, платежное поручение), необходимо представить вместе с заявлением. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и при отсутствии словесного выражения воли, если она совершается путем консолюдентных действий, т.е. когда из поведения лица (или лиц) явствует его воля совершить сделку. Установлено отсутствие должного правового регулирования отдельных групп гражданских правоотношений. Таким образом, на основе исторических наблюдений можно сделать вывод о том, что придание публичности гражданскому обороту недвижимого имущества является объективной закономерностью любой правовой системы, которая признает возможность оборота недвижимости. Противоречивость отдельных норм законодательства в первую очередь влечет несоответствие актов субъектов Российской Федерации федеральным законам и актов учреждений юстиции — федеральному законодательству. Аренда, являясь исключительно договорным обязательством, не может рассматриваться как вещное право.

Похожие записи: