Душеприказчик имеет право на получение вознаграждения за счет наследства

После же смерти завещателя она может быть возложена на исполнителя при согласии на то самого исполнителя и наследников. Представляется, что в случае возникновения споров между наследниками по поводу исполнения завещания и спора, связанного с назначением конкретного исполнителя из их числа, вопрос этот может быть решен только судом. Статья 1138. Исполнение завещательного отказа 1. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. 3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Смотрите также: Заявление содержание родителей

Полагаем, что здесь имеет место некоторая дискриминация по гендерному признаку. Вдова и дочери помещика могли получить часть поместья на «прожиток», то есть в пожизненное владение. Полномочия исполнителя завещания Понятие и способы исполнения завещания. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Поэтому нельзя признать законным предоставленное душеприказчику право избрать наследника завещателю в том или другом имении. Завещания могли касаться только купленных вотчин и движимого имущества. Например, может иметь место недоверие, связанное именно с личностью исполнителя.

Смотрите также: Заявление нотариусу на принятие наследства

Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. 3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. При таких обстоятельствах суд не связан отказом исполнителя завещания от обязанностей душеприказчика. Источником умозаключений при толковании завещания является исключительно само завещание, составленное из слов и выражений, образующих его текст. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Следовательно, по своей правовой природе вознаграждение исполнителю завещания, если его получение предусмотрено завещанием (односторонней сделкой), относится к явлениям совершенно новым для российского наследственного права.

Похожие записи: