Реферат оспаривание отцовства и материнства

Между тем, часто с иском об оспаривании отцовства обращается мать ребенка, с которой ребенок совместно проживает. Несовершеннолетние родители вправе оспаривать отцовство и материнство на общих основаниях. Речь идёт о случаях, когда для зачатия используется донорская яйцеклетка и репродуктивные клетки мужа, а также когда в организм суррогатной матери переносятся донорские зиготы и эмбрионы. Однако нередко встречаются случаи, когда одна из сторон умышленно уклоняется от участия в экспертизе, либо в силу своего материального положения не в состоянии оплатить расходы по ее проведению. Договор может и должен предусматривать только выплату определенной компенсации с целью создания наиболее благоприятных для суррогатной матери условия для вынашивания ребенка и последующей реабилитации. Родители и дети, проживающие вместе, владеют и пользуются имуществом друг друга по взаимному согласию. (4) В случае образования общего имущества родителей и детей право владения, пользования и распоряжения им регулируется гражданским законодательством. Иными словами, независимо от гражданства сторон к отношениям родителей и детей, проживающих в России, должно применяться российское семейное законодательство. Курсовая работа состоит из глав и параграфов или только из параграфов. Исковое заявление об оспаривании отцовства (материнства) может быть составлено и подано в суд мужчиной, зарегистрированным в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка, но который не считает себя настоящим отцом ребенка, родившегося в законном или гражданском браке.

Смотрите также: Права несовершеннолетнего внука на наследство

Отдельные особенности рассмотрения судами указанной категории дел затрагивались такими учеными как: В.В. Рясенцев, К.К. Червяков, М.В. Антокольская и другие. При рассмотрении дел данной категории допустимы распорядительные действия сторон — признание иска, либо отказ от иска. В то же время судебная практика исходит из того, что, с учетом характера исковых требований суд не вправе по вопросу об установлении отцовства утвердить мировое соглашение сторон. Статья 30. Изменение и расторжение брачного договора (1) Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время с обоюдного согласия супругов. Порядок проведения домашней контрольной работы: конт- рольные задания предлагаются по уже изученной или по изуча- емой теме; при выполнении работы студенты могут пользоваться любыми источниками, в том числе нормативно-правовыми ак- тами и правовой литературой; объем — до 10 страниц.

Смотрите также: Вопросы семейного права в республике беларусь

Оспаривание отцовства и материнства реферат

Еще одним бесспорным доказательством биологического родства донора и ребенка могут служить данные судебно-биологической экспертизы, проведенной методом геномной или генетической дактилоскопии. Ряд проблем с оспариванием происхождения детей может возникнуть и при применении современных технологий искусственного репродуцирования человека. Такие дела рассматриваются в порядке особого производства по правилам, установленным ГПК. То обстоятельство, что лицо не оформило своего отцовства при жизни, в данном случае не имеет значения, т. к. срока для добровольного признания отцовства не установлено. Такое признание может быть выражено как в период беременности матери (например, желание иметь ребенка, забота о матери будущего ребенка и др.), так и после рождения ребенка. Большие сложности на практике при отсутствии международных соглашений вызывают вопросы, связанные с осуществлением родительских прав при распаде семьи. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. Поэтому суд при решении вопроса о принятии отказа от иска должен убедиться, во-первых, в добровольности намерений истца и, во-вторых, в том, что это соответствует интересам ребенка. Субъект — обладающая процессуальной дееспособностью сторона процесса. По юридической природе признание иска — волеизъявление стороны с процессуальным или, в отдельных случаях, материально-правовым последствием, волеизъявление, направленное на ликвидацию спора в пользу истца. Доноры материала, который использовался при использовании репродуктивных методов, не имеют возможности оспорить отцовство, в случае, если ребенок был рожден в результате применения методов репродуктивных технологий. Согласно ст. 41 ГПК РФ вопрос о замене ненадлежащего ответчика может быть решен судом только в судебном заседании по ходатайству или с согласия истца. На первый взгляд, п. 4 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ и ст. 41 ГПК РФ вступают в противоречие друг с другом. Суррогатное материнство основывается на договоре, а не на устном соглашении с мало знакомым вам человеком, так как только договор даёт генетическим родителям правовую защиту, является доказательством того, что ребёнок произошёл от них.

Похожие записи: