Договор безвозмездного использования недвижимого имущества

Консенсуальные договоры ссуды являются двусторонними, однако они лишены признака взаимности. Кроме того, в силу принципиального запрета дарения между коммерческими организациями (ст. 575 ГК) коммерческая организация не может передать вещь в безвозмездное пользование другой коммерческой организации. Представляется, что будет правильным заключить договор на какой-то короткий срок, с последующим его продлением, чем сразу определять длительное использование жилья.Обязательным условием в договоре является порядок и сроки его расторжения или прекращения. Среди норм действующего ГК отсутствуют нормы, устанавливающие особые требования в отношении ссудополучателей. Гражданским кодексом РФ установлен перечень оснований для досрочного расторжения договора безвозмездного пользования имуществом. Однако такие требования могут иметь место в специальных законах.

Смотрите также: Нологи на сделки с недвижимостью

Статья 700. Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования 1. Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами. Передаваться могут любые движимые и недвижимые вещи, в том числе земельные участки, предприятия, здания, жилые помещения, транспорт. Согласно п. 1 ст. 690 ГК ссудодателем может быть собственник или иное лицо, управомоченное законом или собственником.

Смотрите также: Документы для предъявления права на наследство

Стороны договора, как правило, связывают особые личные отношения, в развитие которых и осуществляется предоставление имущества в безвозмездное пользование, либо же ссудодатель преследует какие-либо социально значимые цели — гуманитарные, просветительские или благотворительные. Статья 4. Расходы по содержанию Имущества 4.1. Расходы по содержанию и поддержанию передаваемого Имущества в рабочем состоянии несет Ссудополучатель. Нормативные требования к предмету ссуды аналогичны требованиям к предмету аренды, изложенным в нормах ст. 607 ГК. Однако не всякое имущество, указанное в п. 1 ст. 607 ГК, может быть предметом договора ссуды. Как правило, срок передачи устанавливается самим договором, но если он не определен, то применяется «разумный» срок. Необходимость заключения письменной формы договора, регламентирующего подобные отношения, возникает в тех случаях, когда им необходимо придать официальный характер или предоставить особые права сторонам по договору. Форма договора ссуды подчиняется общим требованиям о форме сделок. Если срок в договоре не определен, то считается, что он заключен на неопределенный срок.Законом не предусмотрена обязательная письменная форма договора безвозмездного пользования, поэтому он может быть заключен как письменно, так и устно, а по желанию сторон может быть удостоверен нотариально. Рассмотрим вопросы, которые возникли в приведенной ситуации. 7.1. Можно ли вместо договора аренды заключить договор безвозмездного пользования (учредители у двух организаций общие)? Можно.

Похожие записи: