Гражданское семейное наследственное право по соборному уложению 1649 г

Гражданское право Развитие товарно-денежных отношений, рост гражданско-правовых сделок, повышение роли международной торговли с Россией способствовали развитию гражданского права. Видели, что одного сожгли в доме, который сделали для него на площади… он умышленно поджег дом своего господина. Помимо завещания имущества в собственность или пожизненное владение наследников, в завещании могли содержаться распоряжения о назначении душеприказчика, а также о предоставлении завещателем определенных имущественных выгод (отказов) иным лицам. Отмена домашнего завещания была возможна также путем его уничтожения самим завещателем, а нотариального — путем совершения о том нотариального акта. Создание Русского централизованного государства выразилось в объединении ранее независимых государств-княжеств в одно — Московское княжество и создании централизованного государственного аппарата. Смертной казнью, как уже отмечалось, наказывалось насилие над женщиной воинскими людьми.

Смотрите также: Субъективные права и обязанности в семейном праве

Гражданское семейное и наследственное право по соборному уложению 1649 г

Такой порядок явно противоречил Судному закону, по которому завещатель должен был делить свое имение всем детям поровну, и вполне согласен с характером русских законов о наследстве, выраженных в договоре Олега с греками. Поместье, являясь вознаграждением за службу, по сути, оставалась землей государственной. Когда все это было исполнено, то дети первого отца делили имение своего отца, а оставшееся затем делилось между детьми второго отца. Общая структура представленной дипломной работы соответствует поставленной цели исследования и сформулированным в соответствии с ней задачам. Смертная казнь в Уложении оценивалась учеными по-разному, в литературе фигурируют от 36 до 63 случаев. По подсчетам В.А. Рогова, о смертной казни говорится в 55 статьях, но с учетом повторений остается 25 случаев применения. При отсутствии сыновей, наследницей недвижимого имущества назначалась одна из дочерей.

Смотрите также: Дети дома приемная семья или усыновление

Оно состоит из 25 глав, разделенных на 967 статей. В начале Уложения, перед главами, помещено Предисловие, разъясняющее мотивы составления свода и ход работы над ним. Достаточно было обратиться к воеводе, и тог обязан был оформить «без всякого задержания» проезжую грамоту, рискуя в случае задержки подвергнуться «государевой опале» и возмещению простоев и убытков. Наследование по закону или обычаю — более раннее основание наследования. Утверждение в правах наследования являлось обязательным при наследовании по завещанию, которое должно было быть утверждено судом, а при наследовании по закону производилось только в случае, если наследники сочтут это необходимым. Напротив, бояре были полными владельцами своих земель, поэтому им могли наследовать и дочери. Соблюдение их обеспечивалось не мерами государственного принуждения, а общественным мнением, авторитетом наиболее влиятельных членов рода. У русского народа первобытнообщинный строй сохранялся дольше, чем у большинства других народов.

Смотрите также: Кроссворд по семейному праву с вопросами и ответами

Ссылали в южные и окраинные города и в Сибирь. Переданные монастырям по завещаниям родовые вотчины не могли выкупаться родственниками завещателя (не действовало право родового выкупа). «Стоглав» закреплял власть мужа над женой и отца над детьми. Однако судебная практика того времени знает массу таких дел. За «царское бесчестье» били кнутом, батогами, вырезали язык. Не только оконченное деяние или покушение, но даже голый умысел по таким преступлениям карался смертной казнью с конфискацией имущества. Отмена завещания допускалась в любое время по усмотрению завещателя. Смертная казнь являлась одним из самых распространенных наказаний, предусмотренных Соборным Уложением и в этом отношении оно пошло значительно дальше законодательных памятников предшествующих столетий. Прежде всего, воля завещателя ограничивалась сословными принципами: завещательные распоряжения касались лишь купленных вотчин, родовые и выслуженные вотчины переходили к наследникам по закону.

Похожие записи: