Гражданско правовая ответственность медработников за причинение вреда здоровью

Некачественное оказание медицинской помощи — оказание медицинской помощи с нарушениями медицинских технологий и правильности их проведения. Ответственность считается долевой по умолчанию, если иное не установлено законом или договором. Жалоба или протест, поданные по истечении указанного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются лицу, подавшему жалобу или протест. Профессиональные преступления в медицине чаще характеризуются формой вины в виде косвенного умысла и неосторожности. Решением Ленинского районного суда г. Кирова иск удовлетворен частично. С ответчика в пользу Нагаева P.P. взыскана компенсация морального вреда, возмещение утраченного заработка. При временной утрате трудоспособности в случае, если выплаты по больничному листу меньше среднемесячной зарплаты, то ЛПУ обязано выплачивать разницу. В случае стойкой утраты трудоспособности потерпевший направляется на МСЭ, где определяется процент утраты трудоспособности. Это привело к ампутации у него нижних конечностей. Это достигается только с помощью обязательств по возмещению вреда, целевое назначение которых в том именно и состоит, чтобы устранить имущественные последствия правонарушения, восстановить имущественную сферу потерпевшего в прежнее состояние за счет причинителя вреда. Волгоград, 2004. 202. Земляченко Я.В. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный таможенными органами: Автореф. дис. канд. юрид. наук.

Смотрите также: Возраст ребенка для получения алиментов

Моральный вред выражается в виде физических или нравственных страданий, связанных с неправильным, ошибочным лечением или диагностикой. В том числе, разглашение врачебной тайны приносит преимущественно нравственные страдания. Опыт показывает, что такие документы часто при рассмотрении претензии. Кроме того, дополнительно понесенные расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование и т. д., так же взимаются с виновника. Таким образом, исследования, направленные на решение данной проблемы, несомненно будут способствовать повышению качества оказания медицинских услуг российским пациентам, обезопасят и оптимизируют работу медицинских работников, учреждений и организаций. Зачастую нежелательные побочные эффекты лечения неизбежны, но прогнозируемы, кроме того, любой надрез на теле пациента во время операции, по сути — неизбежный вред. Вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по вышеуказанным правилам (ст. 955 ГК), которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни.

Смотрите также: Жилищный вопрос таганрог

Должником признается лицо, причинившее вред. В качестве него может выступать и непосредственный причинитель вреда, и лицо, ответственное за его действия. Это направление будет развиваться в рамках новой комплексной отрасли – медицинского права. Л И Т Е Р А Т У Р А 1. Гражданский кодекс Республики Беларусь. – Мн.: Амалфея, 2001. – 608 с. 2. Колоколов Г.Р., Косолапова Н.В., Никульникова О.В. Основы медицинского права. Здесь законодатель вводит еще один признак — ответственность за вред наступает, если он причинен в результате противоправных действий. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Гражданско – правовая ответственность может наступать и в отсутствии вины правонарушителя. Суд установил наличие причинно – следственной связи между некачественным оказанием медицинской помощи и наступившими последствиями в виде смерти пациента. Однако, в соответствии со ст. 402 ГК РФ действия работников должника по исполнению обязательства считаются действиями должника. В ст. 1068 ГК РФ установлено, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Похожие записи: