Иск от несовершеннолетнего на лишение родительских прав

Иногда возникает вопрос: если ответчик проживает в другом городе, какой орган опеки и прокурора привлекать к делу? При необходимости суд может истребовать все необходимые доказательства из органов опеки, находящихся по месту жительства истца. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Имеет смысл также подать ходатайство суду с просьбой запросить в службе судебных приставов исполнительное производство. Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей 1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. При рассмотрении дела обязательно привлекаются органы опеки и попечительства, а также прокурор. Обосновать те основания, которые могут служить для лишения родительских прав.

Смотрите также: Образец искового заявления в восстановлении родительских прав

Разрешая иск о восстановлении в родительских правах, суд должен получить от органа опеки и попечительства акт обследования жилищно-бытовых условий жизни истца и заключение о возможности воспитания ребенка в его семье, которое суд оценивает в совокупности с другими материалами дела. Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика (ст.117 ГПК), а если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства. Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой и на практике суды совсем неохотно идут на такие решительные шаги. Последствия ограничения родительских прав Последствия ограничения родительских прав установлены в ст. 74 СК РФ. Родители утрачивают в этих случаях право на личное воспитание ребенка, но в отличие от лиц, лишенных родительских прав, им могут быть разрешены контакты с ребенком.

Смотрите также: Госпошлина на лишение родительских прав и взыскание алиментов

Обсуждение Здравствуйте. У меня неполная семья. Мы живем отдельно с отцом детей более 5 лет.Так получилось, что я отсутствовала более 2 месяцев (была в ополчении на Донбассе, есть справка об увольнении). Дети оставались с бабушкой. Тут — самое время говорить о вранье свидетелей, приводя доказательства, опровергающие их показания. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего решения органа местного самоуправления. Очень хотим этого ребенка! Я хочу лишить отца родительских прав!но он выплачивает алименты,не избивает меня и ничего подобного! Он просто не интересуется моей жизнью ,моим здоровьем и интересами! Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Прежде, чем рассказать о лишении родительских прав и о процедуре лишения, хотелось бы рассказать, что, собственно, представляют собой родительские права.

Похожие записи: