Предмет семейного права рф

Семейное право – система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. Особенности рассмотрения судами семейных споров и споров, затрагивающих права детей. Это позволяет сделать вывод о том, что предметом семейного права являются общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. По своей социальной природе эти отношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные. Родство и свойство[править | править вики-текст] Семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью и ответственностью. Оно не содержит даже общих границ осуществления супругами этих прав. Отношения в семье между ее членами (семейные отношения) относятся к числу таких, где возможности применения правовых норм существенно ограничены.

Смотрите также: Иск к женщине об установление отцовства


Они основываются на положениях, закрепленных в Конституции РФ, и исходят из целей правового регулирования семейных отношений в Российской Федерации. Также в семейном праве напрямую используются положения ГК РФ, регулирующие личные неимущественные отношения, такие как положения о право-, дееспособности граждан, имени гражданина, положения об опеке и попечительстве и пр. Порядок и условия заключения брака; прекращения брака и признания его недействительным;. Большая часть этих отношений носит неимущественный характер, но часто они переплетаются с имущественными отношениями.

Смотрите также: Образцы исков в суд о разделе совместно нажитого супругами имущества

Дискуссионность вопроса ответственности родителей и лиц, их замещающих: гражданская, семейная, административная, уголовная ответственность. Право же является регулятором лишь наиболее важных моментов семейных отношений. Современное общество не могло бы существовать без упорядоченной структуры, которая должным образом обеспечивает прочность и в то же время гибкость этой системы. Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей.

Смотрите также: Онлайн консультация юриста по семейным делам бесплатно украина

Понятие предмет и метод семейного права рф

Например, закон не определяет формы и способы воспитания детей, но запрещает злоупотребление этими правами. Роль нотариата в семейных отношениях, обеспечении и защите прав супругов, гражданских супругов, родственников, несовершеннолетних детей. Этой позиции придерживается Антокольская М. В. [13]. Она считает, что в связи с увеличением числа диспозитивных норм, значительно возросла роль ситуационных норм, позволяющих осуществлять конкретизированное регулирование. 3. Императивно-диспозитивный метод. Последние характеризуют сущность данной отрасли права, определяют социальный смысл ее норм, их содержание, толкование и применение. Закон обязывает трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, а также усыновителей.

Похожие записи: