Процедура восстановления в родительских правах

Если у вас появились вопросы юристу, то напоминаем, что все пользователи сайта «Я – родитель» могут получить бесплатную консультацию адвоката. Итак, в соответствии со ст. 47 Семейного кодекса РФ, права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Помочь в сборе необходимых справок и документов могут органы опеки и попечительства. Такое ходатайство можно изложить в письменном виде и передать в суд (через экспедицию) заранее. В судебном заседании стороны дают объяснения. Вы — поддерживая иск, ответчик — возражая против иска.

Смотрите также: Что такое алименты каков порядок их взыскания с родителей

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием представителя органа опеки (как того, где живете вы с ребенком, так и того, где проживает второй родитель) и прокурора. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Такие контакты допускаются только с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна, приемных родителей ребенка или администрации организации, в котором находится ребенок. Разумеется, такую справку вам выдадут, если вы уже взыскали алименты по решению суда или взыскиваете их через службу судебных приставов по нотариальному соглашению об уплате алиментов. Правильно составить такой иск поможет профессиональный юрист с опытом разрешения таких вопросов.

Смотрите также: Лишение отца родительских прав без его согласия

Порядок данной процедуры описан в Семейном кодексе РФ, равно как и перечень оснований для лишения родительских прав. Необходимо отметить, что в этом случае, как правило, речь идёт о совершении уголовного преступления, и в качестве доказательств тут уместен приговор суда в отношении родителя. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Ребенка в возрасте старше 10 лет могут опросить в суде в рамках рассмотрения иска о лишении родительских прав.

Смотрите также: Содержание престарелых и нетрудоспособных родителей