Семейное и наследственное права киевской руси

Высшей социальной группой в Киевской Руси были великие и удельные князья. Материалы и выводы диссертации могут быть примечены в системе правового и семейного воспитания, в формировании нравственно-правового мировоззрения. По учению церкви, брак прекращался только физической смертью; расторгался же брак единственно вследствие прелюбодеяния. Лица, умершие в один и тот же день (коммориенты), считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга.

Смотрите также: Справка об приватизации квартиры в узбекистане

Брак мог быть заключен между двумя свободными от брачных уз лицами;вступление в брак при отсутствии ранее определенных отношений. Соблюдение их обеспечивалось не мерами государственного принуждения, а общественным мнением, авторитетом наиболее влиятельных членов рода. У русского народа первобытнообщинный строй сохранялся дольше, чем у большинства других народов. Древнерусское государство и право (IX—ХП вв.). Возникновение Древнерусского государства. К началу дальше. Дан обзор литературы по договорам Руси с Византией, Русской Правде, церковным Уставам Владимира и Ярослава, Уставу Всеволода, Закону Судному людем, Псковской Судной грамоте. Отечественное законодательство, регулирующее семейно-брачные отношения, прошло долгий путь развития. Стоит отметить, что Владимир Великий, видимо, под влиянием византийского права, сменил веру на смертную казнь, но ненадолго, потому что это негативно отразилось на прибылях государственной казны. Иное дело, если в основе брака лежал обряд приведения, который предполагал некоторую свободу и возможность расторжения брака. Предметом купли-продажи могли быть холопы, одежда, кони, скотина и др.

Смотрите также: Приватизация квартиры агентства новосибирск

Вооруженные силы и гонка вооружений в 1965-1982 гг. Право собственника распорядиться своим имуществом на случай смерти не пришло к нам из Византии. Vydanie desate Vaceslava Hanky, Prase, 1851.121. Русская историческая библиотека, издаваемая Археологическою Комиссиею. Форма заключения браков по летописи была двоякая: умычка (похищение) и ведение жен. Диссертация выполнена на кафедре теории и истории государства и права Образовательной автономной некоммерческой организации «Волжский университет им. В.Н. Татищева (институт)» г. Тольятти. Наследство может быть принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд при условии согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство. Для купцов был предусмотрен другой порядок признания договора действительным. Как и у других народов, один из главных источников права у славян — обычай.[2] Когда обычай санкционируется государственной властью (а не просто мнением, традицией), он становится нормой обычного права.

Похожие записи: