Какие могут быть условия брачного договора

Таким образом, фактически супруга получила все нажитое в браке имущество, а супруг – ничего. Брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей. Таким образом, наделяя супругов правом определять в брачном договоре свои имущественные права и обязанности, закон вместе с тем предусматривает конкретные ограничения свободы брачного договора с целью не допустить нарушения прав и интересов как самих супругов, так и других лиц. Например, до брака один из супругов может приобрести дом, квартиру или другое имущество. Вопрос о том, почему, при такой ужасающей статистике разводов, инициатива большинства которых принадлежит женщинам, мужчины для элементарной защиты своих имущественных интересов вынуждены прибегать к таким ухищрениям, мы адресуем законодательной власти. Условия брачного договора, нарушающие хотя бы одно из перечисленных требований, недействительны (ничтожны). Помимо этого законом установлены иные требования, соблюдение которых также обязательно при заключении брачного договора. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Супруги вправе по своему усмотрению включить в брачный договор любые иные положения (то есть не предусмотренные прямо п. 1 ст. 42 Семейного кодекса), касающиеся имущественных отношений супругов. Соответствующее соглашение оформляется в письменном виде, требует нотариального удостоверения, а если договор содержал условия, касающиеся недвижимого имущества, то и регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Такие обязательства часто воспринимаются как ограничение права, однако это не совсем верно.

Смотрите также: Бланк образец заявления о расторжении брака

При этом супругам принадлежит право отступить от законного порядка взаимного алиментирования, в соответствии с которым основанием возникновения прав и обязанностей по взаимному содержанию является нетрудоспособность и нуждаемость претендующего на такое содержание супруга. Брачным договором не может быть предусмотрена обязанность одного супруга передавать в собственность другому все нажитое во время брака имущество или все получаемые доходы, поскольку это поставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Наиболее частым условием, касающимся срока, в брачном договоре является установка прекращения действия договора после расторжения брака. Такой порядок оформляется письменным соглашением супругов и носит название «Брачный договор».Как следует из определения, брачный договор — это добровольное соглашение лиц вступающих в брак или находящихся в браке, определяющее права супругов на имущество. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов.

Смотрите также: Ребенок не хочет жить после развода с мамой

Действие Брачного договора прекращается с момента прекращения брака, если иное не предусмотрено Брачным договором, настоящим Кодексом или иными актами законодательства Республики Беларусь. Эти положения могут относиться как к имуществу, находящемуся в собственности супругов, так и к доходам и предметам, которые будут приобретены в будущем. Содержание Какие условия могут содержаться в брачном договоре? Брачный договор – сделка, которая может быть достаточно ёмкой по своему содержанию. В любом случае, в соответствии с положениями ст.42 Семейного кодекса РФ, необходимо помнить, что её условия не могут ограничивать прав одной из сторон, а также не могут касаться нематериальной составляющей брака.

Похожие записи: