Порядок совершения закрытого завещания

Закрытое завещание в заклеенном конверте завещатель передает нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на этом конверте свои подписи. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Завещание — это законное объявление воли собственника о порядке распоряжения принадлежащим ему имуществом после его смерти. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Наследники первой, второй, третей очереди, а так же наследники последующих очередей Наследники первой очереди. Предполагается, что от лица, представившего нотариусу свидетельство о смерти, необходимо принять письменное заявление о факте открытия наследства с указанием наследников по закону, известных заявителю. Завещание относится к юридическим актам, т. е. к таким правомерным действиям, при совершении которых имеет место направленность воли совершающего их лица на достижение определенных правовых последствий. Отказополучатель не является наследником и поэтому не несет ответственность по долгам наследодателя, не платит государственную пошлину при получении завещательного отказа. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Смотрите также: Кто не может оспаривать завещание

Участие ненадлежащего свидетеля при совершении завещания не является основанием для признания завещания недействительным, однако данное завещание может быть оспорено в суде как несоответствующее нормам наследственного законодательства. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Консультационная функция нотариуса при принятии закрытого завещания расширяется . Кроме обычных в таких случаях разъяснений прав пережившего супруга и прав обязательных наследников, нотариус обязан объяснить завещателю обязательность собственноручного написания и подписания завещания. Извлеченный из конверта хранения конверт с завещанием нотариус также демонстрирует присутствующим, чтобы свидетели и наследники могли убедиться, что конверт цел, заклеен и на нем имеются подписи двух свидетелей, затем вскрывает конверт с завещанием и извлекает его содержимое.

Смотрите также: Обязательный круг лиц при завещании

Для этого необходимо купить в магазине канцелярских принадлежностей специальный конверт The Will According to English Law (Хорошо бы дать перевод!) с вложенным в него бланком. Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание 1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Если завещатель не может это сделать (например, в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности), завещание по просьбе завещателя может быть в присутствии нотариуса подписано другим гражданином. После вскрытия второго конверта нотариус сразу же вслух оглашает присутствующим текст обнаруженного документа. Норма ст. 1132 ГК РФ ограничивается лишь введением двух принципов толкования: буквальное понимание смысла слов и выражений и сопоставление неясных положений с другими положениями и смыслом всего завещания, а также лишь называет субъекты толкования – нотариус, душеприказчик, суд. Подлинники завещания и протокола вскрытия конверта остаются у нотариуса, а наследникам по завещанию выдается удостоверенная им копия протокола. На основании этого протокола по месту открытия наследства открывается производство по наследственному делу. При этом текст завещания может быть изложен как от руки, так и с использованием каких-либо технических средств.

Похожие записи: