Законодательство субъектов рф как источник семейного права

Глава 5. Недействительность брака.Раздел III. Права и обязанности супруговГлава 6. Личные права и обязанности супругов. Нормы семейного права, помимо СК РФ, могут содержаться и в других федеральных законах. Глава 14. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Каковы формы (границы) их использования?Необходимо отметить, что действие Конституции — это, по существу, проявление всех ее свойств и качеств, выражающих способность оказывать влияние на поведение социальных субъектов. Семейные правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Новшеством Кодекса явилось признание наряду с зарегистрированным браком юридического значения фактического брака.

Смотрите также: Заявление семейное право

Признаками подзаконных нормативных актов, которые отличают их от законов, является то, что они: издаются в соответствии с законом; регулируют отдельные конкретные аспекты общественных отношений. Воронеж, 1996. 65. Брагинский М.И. О месте гражданского права в системе «право публичное право частное» // Проблемы современного гражданского права. -М., 2000. 66. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Глава 9. Ответственность супругов по обязательствам.Раздел IV. Права и обязанности родителей и детейГлава 10. Установление происхождения детей. Неимущественные отношения являются главными. А разногласия в имущественных, как показывает практика, появляются тогда, когда образуется разлад в неимущественных. То есть конфликты в личной жизни порождают конфликты в материальной сфере.

Смотрите также: Семейный кодекс рф 2016 года оспаривание отцовства

Семейное право России с 1969 по 1995 г.Семейное право России до Петра I До принятия христианства на Руси семейные отношения регулировались обычным правом. Предметом семейного права является: Заключение и прекращение брака. Затем в их развитие были приняты кодексы о браке и семье во всех союзных республиках бывшего СССР. В РСФСР КоБС был принят 30 июля 1969 года и введен в действие с 1 ноября этого года. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о родителях. При этом положения этих законов не должны противоречить нормам СК РФ. Именно на таком принципе основано, в частности, применение норм Гражданского кодекса РФ для регулирования семейных отношений. Важное значение имеет также момент прекращения действия семейно-правовых актов. Он определяется по следующим правилам: если в нормативном акте установлен срок его действия, то он утрачивает юридическую силу с наступлением указанного в нем срока;.

Похожие записи: