Как возместить ущерб от затопления квартиры

Зачастую представители управляющей компании фиксируют только те повреждения, которые нанесены техническому состоянию помещений, а ведь после залива (затопления) страдает и мебель и бытовая техника и электроприборы и электропроводка. Если соседи категорически возражают, не желая пускать вас на свою территорию, не исключено, что с вас просто хотят получить больше, чем требуется в реальности. В такой ситуации вам придется сообщить соседям, что вы будете настаивать на проведении экспертизы в вашем присутствии. Если договориться мирным путем вам не удалось, следующим шагом станет обращение в суд. Прежде всего, разумеется, необходимо найти причину произошедшей аварии, перекрыть воду и постараться максимально устранить последствия утечки в кратчайшие сроки, дабы минимизировать убытки соседей. Причин затопления может быть много, а в результате — потоками воды залита не только Ваша квартира, но и квартира соседей снизу. Далее нужно разобраться с тем, кто виновен в залитии. Для этого вы можете обратиться в компанию «Союз-Эксперт». На осмотре квартиры должна присутствовать виновная сторона.

Смотрите также: Выселение из жилого помещения невестки

Вопрос о возмещении морального вреда решается по-разному, в зависимости от того, какое лицо виновно в причинении вреда. Обращаем ваше внимание, что минимум за 3 (три) дня до приезда оценщика вы обязаны посредством направления телеграммы известить виновную сторону о проведении осмотра поврежденного имущества в результате затопления квартиры. Сама же оценка ущерба от залива состоит из нескольких этапов. Поэтому не должно возникнуть проблем с поиском подходящего оценщика. Впереди маячит неизбежное «выяснение отношений» с потерпевшими, решение вопроса о материальной компенсации и другие малоприятные моменты.

Смотрите также: О признании права федеральной собственности на объект недвижимости

Нелишне будет сообщить также о том, что вы знакомы с гл.60 ГК РФ, предусматривающей ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к неосновательному обогащению. Кроме того, квалифицированная оценка и ее результаты пригодятся для урегулирования вопросов со страховой компанией при определении размера страховой выплаты. Оплата экспертизы по определению суда проводится в порядке, указанном в определении и тоже может быть взыскана в числе судебных издержек. При этом не забудьте оставить у себя копию данного письма. В этом случае, если экспертиза будет произведена без вас, ее результаты можно будет счесть недействительными, требуя от суда проведения экспертизы повторно. Данный акт должен содержать также указания на возможные скрытые повреждения, на случай, если вода, просочившаяся сквозь щели, проявится в том или ином месте, несколько дней спустя. Важно! В случае если виновник отказывается возмещать ущерб, суд направляет исполнительный лист службе судебных приставов. Ее представители предупреждают человека о том, что если он не выполнит возложенные на него обязательства, то на его имущество будет наложен арест. Досудебная претензия Один из вариантов, как возместить ущерб от залива квартиры, прежде чем дело дойдет до суда – написать досудебную претензию. Это нужно, чтобы избежать предъявления необоснованных денежных требований со стороны пострадавшего лица. Независимая экспертиза квартиры при затоплении проводится для того, чтобы дать общую оценку нанесенного ущерба квартире в результате ее затопления. В этом случае рассчитывается стоимость восстановительно-ремонтных работ для покрытия материальных затрат пострадавшей стороны.

Похожие записи: