Расторжение брака с недееспособной супругой

Государственная регистрация расторжения брака производится отделом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации брака. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме. Примирение супругов возможно и после вынесения судом решения о расторжении брака. В этом случае суд вправе по их просьбе вынести определение о прекращении исполнительного производства, если развод не зарегистрирован в ЗАГСе. В последнем случае брак приходится регистрировать заново. Только установив, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными, что семья распалась окончательно, суд вправе удовлетворить требование о расторжении брака.

Смотрите также: Свидетельство об установлении отцовства в украине

Обратите внимание: Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака. При подаче заявления о разводе в ЗАГСе должны присутствовать оба супруга. Установленный трехлетний срок для принудительного исполнения решений по гражданским делам не применяется по делам о разводе. Регистрация по месту жительства подтверждается штампом в паспорте.

Смотрите также: Раздел имущества приобретенное до брака после смерти одного из супругов

Для подачи совместного заявления о расторжении брака во внесудебном порядке оба супруга должны лично явиться в Генконсульство. Обоюдное согласие супругов на расторжение брака может быть выражено либо в их общем заявлении, либо в заявлениях, поданных каждым из них. Суд может также отказать в иске о разводе с учетом конкретной ситуации, даже если причина развода относится к числу учитываемых на практике. Единственным основанием для вынесения судом решения о расторжении брака является распад семьи, то есть невозможность дальнейшей совместной жизни и сохранения семьи. Если такая регистрация уже была произведена, то актовая запись о расторжении брака дополняется недостающими сведениями, а обратившемуся супругу выдается свидетельство о расторжении брака с указанием той же даты, что и первому супругу. Учитывает ли суд материальное положение супругов при уплате госпошлины? Если же наряду с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов и истец настаивает на его рассмотрении, в то время как в расторжении брака отказано, это требование подлежит выделению в отдельное 3 производство, о чем указывается в резолютивной части решения.

Похожие записи: