Принципы и значение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Впрочем, существуют и иные взгляды на систему начал регистрационной системы. Однако в этот период проводятся исследования в области правового регулирования рационального использования и охраны земель, появляется правовой институт государственного земельного кадастра, который также служит для сбора и учета сведений о правах на земельные участки. Являясь гарантией законности заключения сделок с недвижимым имуществом, эти меры позволяют сделать рынок недвижимости прозрачным и снизить возможности для мошенничества и преступлений. Такое определение позволяет раскрыть понятие государственной регистрации прав на недвижимость как формы государственной деятельности. Вполне подтверждает этот вывод и дальнейшее развитие законодательства в сфере недвижимости в России.

Смотрите также: Муж постоянно пугает разводом

Законом установлены следующие виды государственной регистрации: регистрация прав, регистрация ограничений (обременений) прав, регистрация сделок. Однако следует, видимо, признать, что с точки зрения критериев системы регистрации более важной является не принципиальная доступность реестра, а та информация, которая в этом реестре содержится, и те выводы, которые вправе сделать лицо, ознакомившееся с реестром на основании полученной информации. Это действие государственного органа, а действие любого органа всегда представляет собой акт. Для регистрации такая форма установлена в виде записи в реестре. Без регистрации прав на недвижимость ни один участник гражданского оборота не может быть уверен в действительности своих прав, а равно и прав других участников рынка недвижимости. Кажется, нет более надежного способа упрочить права на здание в глазах третьих лиц, чем государственная регистрации. Однако возможность реализации любого права на недвижимость в полном объеме (и прежде всего, в отношении распоряжения) независимо от основания его возникновения появляется лишь с момента государственной регистрации этого права. Этот принцип, как уже указывалось, является присущим любой системе регистрации и, в определенном смысле, составляет сущность регистрации. В то же время способы его реализации отличаются в разных правовых системах. Отдельный, весьма сложный случай применения принципа внесения составляют законодательные предписания в отношении приобретательной давности. Разрешение этой коллизии возможно исключительно на основе принципа публичной достоверности — для третьего добросовестного лица собственником, управомоченным на отчуждение либо обременение недвижимости, должно быть поименованное в реестре лицо.

Смотрите также: Передача долга кредита недвижимого имущества

Смотрите также: Купля продажа недвижимости через депозитный счет нотариуса

Автор настоящего исследования далек от мысли, что данная работа расставит все на свои места и станет базой для правовых реформ в сфере недвижимого имущества. Так, например, в практике органов учета недвижимого имущества широко используется термин «сооружение» применительно к объектам, связь с землей которых носит временный характер — сборно-разборные торговые павильоны, складские модули и пр. Общие выводы, которые могут быть сделаны в результате анализа основных начал регистрационного режима, заключаются в следующем: 1. В сфере оборота недвижимости публичный элемент практически полностью устраняет значение частных интересов. Говорить о свершившейся регистрации до удостоверения записи о регистрации уполномоченным лицом нельзя. Оно необходимо, поскольку за конкретными актами государственного органа всегда нужно видеть общую направленность всех этих актов, общие цели функционирования системы, созданной для осуществления данной деятельности.

Похожие записи: