Понятие основание и порядок признания брака недействительным

Так, супружество продолжительное время не поддерживало между собой отношений. Эта процедура является состязательной, поскольку в ней предусмотрено участие спорящих сторон, что обеспечивает объективность решения судом вопроса об исключении доказательств. Признание судом брака недействительным производится в порядке искового производства. Добросовестным, например, будет являться супруг, не знавший в момент государственной регистрации брака о недееспособности другого супруга или о недостижении им брачного возраста. Если такой раздел затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить его в отдельное производство. Под признанием брака недействительным понимается аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения, т.е. с момента государственной регистрации заключения брака в органах загса. Суд вправе рассмотреть вопрос о допустимости доказательства и в ходе судебного разбирательства.

Смотрите также: Письмо мужа жене после развода

Пунктом 2 ст. 27 СК РФ устанавливается судебный порядок признания брака недействительным. Статья 28 СК РФ устанавливает круг лиц, имеющих право обратиться в суд с иском о признании брака недействительным. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства. Оценку доказательства как недопустимого суд вправе сделать по окончании исследования всех доказательств в совещательной комнате, куда он удаляется для постановления приговора. В этом случае оценка судом доказательств излагается в приговоре.

Смотрите также: Подсудность при расторжении брака казахстан

Если же речь идет о пересмотре принятого решения, т.е. об исследовании судом доказательства, признанного недопустимым в ходе предшествующей судебной деятельности, то повторность отсутствует. Однако далеко не везде упоминается о нарушении порядка заключения брака. Несостоявшийся же брак — тот, который никогда не возникал, так как его в юридическом смысле не было. Момент прекращения брака при его расторжении (ст. 25 СК РФ) Брак, расторгаемый в органах загса, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Похожие записи: