Договор мены недвижимого имущества форма

Источник: Meget Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции Читайте также в этом разделе. Договор мены является оплатным исходя из того, что каждая из сторон договора мены является продавцом того жилья, которое он передает в обмен, и покупателем того жилья, которое получает взамен. Например, не могут быть предметом договора мены акции, если лицо, которое их передает, не является участником общества. А вот продукция, произведенная на заводе, может быть обменяна без согласия директора предприятия. При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Смотрите также: Отличие недвижимого и движимого имущества

Глава 24Мена Статья 505. Договор мены 1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 23), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. Более того, исторически договор мены предшествовал договору купли-продажи. Купля-продажа (а следовательно, и мена) отдельных видов вещей может регулироваться помимо ГК РФ иными федеральными законами и другими правовыми актами. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Если исходить из условий соглашения,то одна из сторон должна предоставить второй товар (услугу) в обмен на другой (встречный) объект. Порядок осуществления данной сделки определен статьей № 567 Гражданского Кодекса России. Maria on Июнь 29, 2016 — 9:44 дп в Договор мены Договор мены – это гражданско-правовой документ, который регламентирует действие, когда одна сторона передает другой объект, товар либо услугу взамен на равнозначное приобретение.

Смотрите также: Раздел квартиры сколько стоит подать иск в суд

Мена недвижимости Под договором мены недвижимого имущества понимается договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один объект недвижимости в обмен на другой объект недвижимости или иной товар. Имущество, права и обязанности, указанные в названных документах, подлежат передаче продавцом покупателю, если иное не вытекает из статьи 497 настоящего Кодекса и не установлено соглашением сторон. Если обмен идет на неравноценные предметы, то одной из сторон (той, что получила больше) придется возместить разницу. По своему содержанию договор мены близок к купле-продаже, в связи с чем положения главы 30 ГК РФ могут быть распространены и на эту сделку. Невыполнение или ненадлежащее выполнение сторонами обязанностей влечет последствия, предусмотренные для купли-продажи. Как следствие, при совершении сделки вещное право действует для одной из сторон, а для другой — личное право, подразумевающее получение эквивалентной цены за объект сделки. Стоимость регистрации перехода права собственности по договору мены квартиры, жилого дома составляет 12 000 руб., по договору мены нежилого строения или помещения, земельного участка – 15 000 руб. Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьей 318 настоящего Кодекса. 4. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна. Цена — это выражение стоимости товара в деньгах, тогда как существо договора мены составляет обмен товарами, которые предполагаются равноценными. Так, непринятие передаваемого товара может служить основанием для отказа от исполнения договора, что влечет расторжение договора мены.

Похожие записи: