Что лучше дарение или брачный договор

Оформление документов Составленное в установленном порядке завещание на квартиру проходит обязательное нотариальное оформление, как это прописано в ГК РФ. А вот оформление дарственной на квартиру, в отличие от завещания, утверждения нотариусом не требует. Правда, надо взвесить все за и против: с одной стороны, можно получить собственную недвижимость, с другой — участие второго заемщика позволяет получить большую сумму кредита. Нет, однокомнатную квартиру технически поделить невозможно, так как в ней должны быть раздельные места общего пользования. Если дарственная была подписана, но не прошла процедуру регистрации из-за смерти дарителя (или он умер после подачи документов), одаряемый может отстаивать свое право в отношении подаренного объекта недвижимости.

Смотрите также: Презентация порядок и условия заключения и расторжения брака

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Вот только получателю квартиры, видимо, придется платить все расходы по квартире, неся бремя собственности. 4. Мать является собственницей квартиры ЖСК. Муж умер, сын — не женат. Остальные родственники или лица без родственных связей уплачивают налог с полной стоимости подаренного им имущества (кадастровой или рыночной). Налог при продаже подаренного имущества. Точно также нельзя обязать в случае развода одного из супругов уехать в другой город и больше не показываться по прежнему месту жительства.

Смотрите также: В разводе выезд ребенка за границу

Как договор дарения, так и завещание предполагает безвозмездный переход ценностей к другому лицу. Ни у одаряемого, ни у наследника не возникает встречных обязательств по отношению к дарителю или завещателю. Как вариант, в Вашем случае лучше оформить договор дарения на детей. В этот договор дарения Вы можете включить как движимое, так и недвижимое имущество, то есть все то, что было приобретено Вами в период брака и что Вы хотите передать своим детям: автомобиль, землю, дом. Но здесь есть один момент. Переоформление доли квартиры в Судебном порядке В жизни нередко возникает такая ситуация, что после развода бывший супруг или супруга не торопится продавать свою долю в квартире, даже в случае выгодного предложения со стороны члена бывшей семьи. Брачный договор в России – вещь уже далеко не новая, однако за прошедшие годы он так и не стал массовым явлением. Стоимость удостоверения брачного договора у нотариуса жёстко определена ст. 333.24 Налогового кодекса РФ и составляет в любой нотариальной конторе 500 рублей. Документ можно составить не только до вступления в брак, но и на любом его этапе. Совместная собственность: все имущество поступает в общую собственность супругов без определения долей. Большинство споров, связанных с разделом наследственного имущества превращают родственников в чуть не кровных врагов.

Похожие записи: