Договор аренды земли не зарегистрирован

Общество с ограниченной ответственностью (арендодатель) обратилось в арбитражный суд с иском к предпринимателю (арендатору) об обязании последнего освободить принадлежащее обществу нежилое здание. Однако по условиям договора акционерное общество было обязано зарегистрировать общую долевую собственность товарищей на вносимое здание. Договор аренды был заключен до вступления в силу Закона о государственной регистрации прав, который установил порядок государственной регистрации и отнес нежилые помещения к недвижимому имуществу. Однако здание и гаражи построены акционерным обществом для собственных нужд и на момент обращения за государственной регистрацией продажа их другим лицам не предполагалась. Поскольку данное соглашение не было согласовано с представителем собственника имущества, то оно в силу ст. 168 ГК РФ является недействительным сделкой как несоответствующее требованиям ст. 23 Закона об унитарных предприятиях. Зарегистрировать право собственности Российской Федерации в порядке, установленном Законом о государственной регистрации, невозможно ввиду отсутствия правоустанавливающего документа, свидетельствующего о наличии субъективного права на конкретный земельный участок, передаваемый в аренду. Таким образом, переход права собственности на землю по договору мены подлежит государственной регистрации. Если полагать, что регистрации подлежит право аренды, то получается, что с заявлением может обратиться только арендатор. Регулируемая арендная плата может применяться к договору, заключенному до вступления в силу этого федерального закона, только в том случае, если стороны такого договора связали изменение размера арендной платы с изменением нормативных актов, подлежащих применению к их отношениям. При покупке квартиры долю собственности получил несовершеннолетний ребенок.

Смотрите также: Договор купли продажи здания на земельном участке находящемся в аренде

Вместе с тем, принимая решение, арбитражный суд в силу части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) определяет, какие нормы права следует применить к установленным обстоятельствам. При этом нарушение арендодателем данной обязанности дает арендатору право по своему выбору произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы. Вопрос в следующем. Я прописана в квартире, которая по документам принадлежит моей маме. Очень будем благодарныОформление и защита прав на недвижимостьНеобходимо сделать запрос в регистрационную палату Забайкальского края о собственнике вашей квартиры, со второй квартирой будет сложнее так как информацию на чужой объект недвижимости вам не предоставят. Спустя два года после подписания и фактического начала исполнения договора аренды арендодатель обратился в арбитражный суд с иском о выселении арендатора, мотивируя свое требование тем, что договор не был зарегистрирован.

Смотрите также: Образец договора купли продажи долей на землю и жилой дом

Если договор аренды земли не зарегистрирован

Участок продан мне по договору купли-продажи, оформлен в установленном порядке, я значусь по документам собственником данного участка. Суд первой инстанции в иске отказал исходя из следующего. В силу статьи 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде. Кооператива там нет. Я сделал технический паспорт и оценку гаража. Второй способ более трудоемкий и затратный. Он применяется в крайнем случае, если основания отказа явно незаконны и их устранение невыполнимое или очень дорогостоящее мероприятие. Как лучше нам теперь можно зарегистрировть вторую часть квартиры? Я консультировался у одной фирмы и там сказали что в принципе это легко можно сделать через суд, что за определенную плату их агент всё вроде как сделает. При этом судами отклонена ссылка государственного унитарного предприятия на то, что дополнительное соглашение к договору лизинга заключено с нарушением требований закона о совершении крупной сделки. При этом суды отклонили доводы истца о том, что ответчик был уведомлен об отказе от договора при рассмотрении арбитражным судом другого дела, а также направлением ценных писем.

Похожие записи: