Судебная практика о признанию брака недействительным

Указанные правила о недействительности брака были введены с целью обеспечения интересов того супруга, чьи права нарушаются другой стороной. Таким образом, брак, признанный судом недействительным, считается таковым со дня его заключения (п. 4 ст. 27 СК). В этом состоит принципиальное отличие признания брака недействительным от расторжения брака, когда права и обязанности супругов прекращаются на будущее время. Вместе с тем, даже и в этом случае может появиться возможность санации брака. Если же недействительный брак был расторгнут ранее в органах записи гражданского состояния, то суд может вынести решение о признании брака недействительным и аннулировании записи органа гражданского состояния о расторжении брака. Взыскание алиментов за прошлые периодыВ данной правовой статье будут рассмотрены особенности, которые могут возникнуть при рассмотрении дел, касающихся требований об уплате алиментов за тот период, который предшествовал обращению в суд.

Смотрите также: Получение свидетельства о праве на наследство это право или обязанность

Порядок расчета и взыскания алиментов с безработногоВ данной правовой статье будет рассмотрен принцип расчета алиментов применительно к тем случаям, когда плательщиком является не трудоустроенный официально гражданин или же потерявший работу. Однако истребование обратно сумм алиментов, выплаченных до признания брака недействительным, законом не допускается. Наличие запрещенных степеней родства супругов порождает недействительность брака. Если лицо получало содержание от того, с кем состояло в недействительном браке, то возникает обязанность возвратить все полученные суммы, как неосновательное обогащение, но не более чем за последние три года.

Смотрите также: Свидания отца с ребенком после развода

Препятствий к перемене пола лицу, состоящему в браке, российским законодательством не установлено, хотя зарубежное право подобные запреты содержит. На сегодняшний день судьба таких браков не ясна, однако справедливости ради следует заметить, что, и количество таких супружеских пар, незначительно. Отношения близкого родства, усыновление, недееспособность, существовавшая до регистрации брака, наличие другого нерасторгнутого брака – очевидные пороки брака. Девушке назначено наказание в виде уплаты штрафа, а также депортация из страны. Фиктивный брак, т.е. без намерения создать семью, также признается недействительным. Аннулирование брака при сокрытии одним из супругов болезни производится по заявлению другого супруга.

Похожие записи: