Закономерности наследования законы менделя

Мендель рассматривал те же родительские организмы, что и в первом законе. Гены, ответственные за развитие одного признака (например, цвета семян), получили название аллелъных генов. Иначе невозможно объяснить тот факт, что в первом поколении после скрещивания гомозигот с желтыми и зелеными горошинами все семена были желтые, а во втором поколении снова появились зеленые горошины. Аналогичные результаты были обнаружены и в опытах, в которых во внимание брались другие признаки. Законы наследственности имеют другое содержание, и они формулируются в следующем виде: Первый закон — закон дискретной (генной) наследственной детерминации признаков; он лежит в основе теории гена.

Смотрите также: Исковое заявление в суд об установлении открытия места наследства

Закономерности наследования признаков законы менделя

Итак, гибриды первого поколения всегда единообразны по данному признаку и приобретают признак одного из родителей. Генетическая терминология и символика[править] Ген – 1) дискретный наследственный фактор, определяющий проявления данного признака; 2) участок ДНК, кодирующий одну молекулу РНК. Аллели – разновидности одного и того же гена, расположенные в идентичных локусах гомологичных хромосом. Заметим, что и сам Мендель ставил опыты не только на горохе. Он проверил справедливость своих выводов на фасоли, левкое, кукурузе и ночной красавице. Его репродуктивные органы защищены от проникновения пыльцы с цветков другого растения; — есть возможность искусственно скрещивать сорта.

Смотрите также: Образец доверенности для принятия наследства

Две гомологичные хромосомы обычно содержат каждая по одному аллелю данного гена. Значит, жёлтая окраска – доминантный признак, а зелёная – рецессивный. Такое же явление он наблюдал в опыте при скрещивании растений с гладкими и морщинистыми семенами — все гибридные растения имели гладкие семена. Поскольку горох – самоопыляющееся растение, в пределах одного сорта не существует изменчивости по конкретному признаку: на растениях, выросших из жёлтых семян, всегда созревают жёлтые семена, а на растениях, выросших из зелёных, – зелёные. Устано­вить закономерности наследования двух пар альтерна­тивных признаков и более можно путем дигибридного или полигибридного скрещивания. Позднее сходные результаты были получены и для животных. Так Менделем был открыт первый закон наследования признаков, получивший название правила доминирования или единообразия гибридов первого поколения. Эти два закона отражают процесс передачи наследственной информации в клеточных поколениях при половом размножении. Их открытие явилось первым фактическим доказательством существования наследственности как явления.

Похожие записи: