Арбитражная практика споры по аренде земельного участка

Рассматривая апелляционную жалобу ответчика, апелляционный суд пришел к выводу, что истцом не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора, поскольку арендатор не получил от арендодателя письменного предупреждения о необходимости надлежащего исполнения договора. Земельная административная комиссия, установив, что новый собственник строения пользуется земельным участком без переоформления документов на право пользования им, привлекла его к ответственности по статье 125 Земельного кодекса как лицо, самовольно занявшее земельный участок. При этом действующее законодательство не предусматривает такого основания для признания договора аренды земельного участка недействительным, как неверно рассчитанный арендодателем размер арендной платы за пользование имуществом. Затем общество согласно распоряжению товарищества передало приобретенные на чековом аукционе акции указанного предприятия иностранной фирме.

Смотрите также: Условие выкупа земли из аренды в собственность

Практика (надо сказать – не в пользу арендаторов) складывалась довольно однообразно. В итоге власти обеих столиц успешно расторгли немало долгосрочных договоров аренды. Достаточно указать в договоре на обязанность арендодателя своевременно уведомлять арендатора о таких изменениях арендной платы письменным уведомлением, содержащим новый расчет арендной платы, составляемым арендодателем в двух экземплярах и находящимся один у арендодателя, второй у арендатора. При таком подходе устранение допущенного нарушения влечет отсутствие необходимости оценивать существенность нарушения. Вопреки требованиям ст. 339 (п. 1) рассмотренный договор ипотеки не содержит сведений о цене упомянутых предметов залога в отдельности, поэтому суд обоснованно отказал истцу в удовлетворении требований по обращению взыскания на заложенное имущество. Суд кассационной инстанции отменил указанное постановление и оставил в силе решение суда первой инстанции по следующим основаниям.

Смотрите также: Снять в аренду участок земли

Судебные акты мотивированы тем, что дополнительное соглашение к договору аренды, изменяющее с 01.01.03 размер арендной платы, не заключено и соответствующее изменение договора в установленном порядке не зарегистрировано. Например, запрашивать в органах местного самоуправления данные о наличии и режиме охранных зон в пределах застраиваемой территории. Таким образом, спорный договор аренды, заключенный на неопределенный срок, под действие указанной нормы не подпадает и, соответственно, государственной регистрации не подлежит (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.07.2011 по делу № А17-4712/2010). Закрытое акционерное общество обратилось к муниципальному предприятию с иском о взыскании в связи с прекращением договора аренды стоимости неотделимых улучшений арендованных нежилых помещений. Договор был зарегистрирован, а дополнительным соглашением к договору стороны продлили срок действия договора на 11 месяцев. Суд кассационной инстанции решение отменил, исковые требования удовлетворил по следующим основаниям. В соответствии со статьей 125 Земельного кодекса за нарушение земельного законодательства юридические лица подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке. Арбитражный суд первой инстанции иск удовлетворил, посчитав, что размещение недвижимости рядом с источником повышенной опасности создаёт угрозу жизни и здоровью людей, а также препятствует эксплуатации опасного объекта. Кроме того, у таможенного органа нет права самостоятельно изменять таможенный режим уже ввезенных товаров. Статьей 2 Федерального закона Правительству РФ поручалось индексировать ежегодно, начиная с 1995 г., установленные этим Законом ставки земельного налога исходя из динамики изменения минимального размера оплаты труда. Однако при отсутствии у собственника волеизъявления на сдачу имущества в аренду данная норма не может рассматриваться как основание для понуждения последнего к заключению договора. Истцами по таким делам в большинстве случаев являются органы местного самоуправления.

Похожие записи: