Закон о восстановление родительских прав

Восстановление в родительских правах по отношению к ребёнку, достигшему 10 лет допустимо лишь с его согласия. Восстановление родительских прав и возвращение ребенка родителям допускается только в том случае, если это отвечает интересам ребенка. Лишенный родительских прав не будет наследовать за ребенком (если это не дай бог случится). А вот ребенок будет наследовать имущество родителя, лишенного родительских прав. Заявление в суд может подать только родитель, лишенный родительских прав.

Смотрите также: Лишение родительских прав родителей иностранцев

Впоследствии представитель органов опеки и попечительства является в суд для предоставления таких актов и передачи достоверных и полных сведений о возможности/невозможности родителя должным образом растить и воспитывать ребенка. Представьте доказательства обратного, а не просто выскажите своё возмущение. Если матери уже исполнилось 16 лет, она по закону может самостоятельно осуществлять свои родительские права, если нет, то ребенку назначается опекун, обязанный помогать ей в осуществлении этих прав. Разумеется, нет ничего невозможного и в том, чтобы самостоятельно принимать участие в заседании суда по своему делу, но нет сомнений, что любой адвокат (есть он у вашего процессуального оппонента, кстати?) сделает это намного эффективнее. Лишение роди­тельских прав является бессрочным и не может ограничивать­ся временными рамками. Совершение родителями противоправных действий против ребенка при этом необязательно, хотя они, как правило, имеют место.

Смотрите также: Лишение родительских прав в совершеннолетнем возрасте

Александр Князев, Москва Меня лишили родительских прав вообще несправедливо, что алименты не платил. А я их не платил потому, что денег не было, потом лежал в больнице. Восстановление в родительских правах не допускается, если дети усыновлены другими лицами и усыновление не от­менено. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием представителя органа опеки (как того, где живете вы с ребенком, так и того, где проживает второй родитель) и прокурора. Судом принимается во внимание профессия каждого из родителей, режим их работы и уровень дохода.

Смотрите также: Какие документы нужно собрать на лишение родительских прав матери

Также в делах такого рода законодательством предусмотрено участие прокурора (ст. 45 Гражданского процессуально кодекса и ст. 72 Семейного кодекса). Прокурор участвует в процессе для того, чтобы права и интересы несовершеннолетнего были защищены в должной мере. Для суда не имеет решающего значения заключение органа опеки и попечительства в вопросе лишения родительских прав, но в случае несогласия с ним он обязан мотивировать его. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Вулко Семечев, Москва У меня случилась плохая ситуация с женой, за которой последовало лишение родительских прав. Несомненно, что перемены в образе жизни родителей, их отношение к ре­бенку не могут произойти быстро, для этого необходим, как правило, значительный период времени. Прежде всего, лишенный родительских прав родитель теряет право на воспитание своего ребенка, не вправе видеть его, интересоваться его успехами и проблемами в школе, детском саду или поликлинике. Равноправие родителей в осуществлении родительских прав (обязанностей). [↑] Согласно Семейному Кодексу РФ основополагающим принципом родителей в отношении своих детей является принцип полного равноправия обоих родителей во всех правах по их воспитанию и развитию. Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании. Статья 75. Контакты ребёнка с родителем, родительские права которого ограничены судом[править] Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребёнком, если это не оказывает на ребёнка вредного влияния. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Также, запрещено исполнение родительских обязанностей в противоречии с интересами детей.